Fermer
Actualités
Retrouvez ici toute l'actualité de la protection intégrée des cultures et de la réglementation, les événements à venir, les derniers appels à projets de recherche...
Fermer
Thématiques de protection des cultures
Des leviers ou techniques alternatives aux produits phytosanitaires conventionnels et d’autres ressources regroupées en 5 grandes thématiques, pour mettre en oeuvre la protection intégrée des cultures.
Fermer
Focus techniques
Cette rubrique donne accès à des ressources clés et à des bases documentaires, qui utilisent des filtres de recherche plus détaillés et adaptés à la thématique de la base en question.
Auxiliaires & bioagresseurs
Ressources PIC en région et à l'international
Fermer
Réseau DEPHY
Dispositif clé du plan Ecophyto, DEPHY a pour but d'éprouver, valoriser et déployer des techniques et systèmes agricoles, économes en produits phytosanitaires et multiperformants, pour l'ensemble des filières végétales.
Fermer
Décryptage de problématiques
Cet espace a pour vocation de décrypter des problématiques à forts enjeux pour la protection des cultures. Il propose des centres de ressources pour accompagner les acteurs dans l'utilisation des alternatives existantes.

Vers une agriculture européenne sans pesticides

Arboriculture
Cultures légumières
Grandes cultures / Polyculture-élevage
Horticulture – PPAM
Viticulture
Année de publication
  (mis à jour le 24 Mar 2025)
Source :  Editions Quae
Auteur :  Olivier Mora, Jeanne-Alix Berne, Jean-Louis Drouet, Chantal Le Mouël, Claire Meunier
Réferences : 
Collection Matière à débattre et décider - 2025 - 342 pages

D’ici 2050, de nouvelles formes d’agriculture sans pesticides chimiques sont possibles à l’échelle européenne. À quoi pourraient-elles ressembler et quelles seraient les conséquences d’une telle transformation ?

Cet ouvrage est une prospective, réalisée par un collectif d’experts européens, qui propose des stratégies de rupture pour une protection des cultures sans pesticides chimiques fondées sur l’immunité des plantes, l’holobionte de la plante cultivée et les régulations biologiques à l’échelle du paysage. Elle explore également trois scénarios et trajectoires de transition du système alimentaire, déclinés dans quatre secteurs de production et régions (Italie, Roumanie, Finlande et France). Les auteurs évaluent les impacts de ces scénarios sur la production, le commerce, le changement d’usage des terres et les émissions de gaz à effet de serre, pour l’Europe et à l’échelle globale.

Si elle implique un engagement fort de l’ensemble des acteurs de la chaîne agroalimentaire et la mise en œuvre de politiques publiques cohérentes dans les domaines qui y sont associés, cette transition n’est pas seulement une question sectorielle, elle est également un choix de société.

Destiné aux responsables politiques, administratifs et associatifs, cet ouvrage intéressera aussi les étudiants et chercheurs impliqués dans des approches interdisciplinaires sur les systèmes agricoles et alimentaires ainsi que tout citoyen soucieux de trouver des voies pour sortir des pesticides chimiques.