Pesticides en viticulture - Usages, impacts et transition agroécologique
La protection phytosanitaire des vignobles pose de nombreuses questions intéressant les viticulteurs. Quels maladies et ravageurs attaquent les vignes dans les différents pays producteurs ? Quelles pratiques en matière de conduite des vignobles permettent d’assurer la protection phytosanitaire ? Quelles sont les conséquences de l’usage des pesticides organiques et inorganiques en termes de risques environnementaux sur les écosystèmes terrestres et aquatiques ? Quelles sont les réactions des espèces biologiques aux impacts des pesticides ?
Chaque chapitre est accompagné du témoignage d’un acteur socioprofessionnel, ou expert scientifique, afin d’établir une relation étroite entre les besoins sur le terrain et les recherches conduites.
L'ouvrage contient 7 chapitres:
- Maladies et ravageurs de la vigne, pratiques viticoles et usages des pesticides, risques agroenvironnementaux
- Le cuivre dans les sols viticoles
- Pesticides organiques dans les sols et les eaux de surface en zones viticoles
- Réponses biologiques aux conditions environnementales dans les eaux de surface
- Bioaccumulation des pesticides organiques dans les biofilms de rivière
- Évaluation du potentiel toxique des pesticides sur des espèces de microalgues marines
- Stratégies de réduction des pesticides dans le cadre de la transition agroécologique