Agriculture bio et biodiversité : cultiver la symbiose
Le guide “Agriculture biologique et biodiversité : comment les collectivités locales peuvent-elles favoriser une agriculture favorable à la biodiversité ?” regroupe un argumentaire sur l’urgence à agir et le rôle des collectivités, un état des connaissances scientifiques faisant le constat des impacts bénéfiques de l’agriculture biologique sur la biodiversité et des pratiques à améliorer, des exemples de projets concrets menés par des collectivités, les compétences et les dispositifs mobilisés, ainsi que des pistes de financement.
Ce guide est accompagné de fiches détaillant des expériences portées par des agriculteurs, collectifs agricoles ou collectivités locales
- Des nichoirs pour la biorégulation des ravageurs dans les vergers et les vignes
- Le réseau Paysans de Nature
- Comment préserver la biodiversité des sols en agriculture biologique ?
- Préserver les plantes messicoles en région PACA
- Des fermes bio-diversité en Grand Est
- Cultivons la biodiversité en Nouvelle-Aquitaine
Suite à deux séminaires régionaux, en Nouvelle Aquitaine et en Grand Est, le séminaire national « Agriculture biologique et biodiversité : cultiver la symbiose » a rassemblé en septembre 2019 une soixantaine de participants, représentants des pouvoirs publics, acteurs du monde agricole, associations environnementales, gestionnaires d’espaces naturels afin partager l’état des connaissances sur les liens entre agriculture biologique et biodiversité et définir ensemble des pistes d’action pour renforcer le rôle de l’agriculture biologique dans la protection de la biodiversité.