Aller vers l’autonomie fourragère et décisionnelle
[DEPHY FERME] - Agriculteurs engagés dans la réduction des produits phytosanitaires (Manche)
Mots clés : Aller vers l'autonomie fourragère et décisionnelle - Gestion des adventices, enherbement - Couverts végétaux - Désherbage mécanique et thermique Diversification et allongement de la rotation - Gestion paysagère - conventionnel
Objectif et motivation de l'agriculteur :
L’exploitation est représentative des fermes rencontrées dans le sud Manche : ferme en polyculture-élevage laitier et située en zone vulnérable (réglementation spécifique
sur les pratiques de fertilisation afin de limiter les fuites d’azote). L’exploitation n’est pas impactée par un périmètre de captage à proximité immédiate mais pourtant un bon nombre de parcelles bordent des cours d’eau, le respect ainsi que l’entretien des bandes enherbées est réalisé chaque année. Les motivations pour entrer dans un groupe étaient toutes naturelles vu la considération de l’exploitation vis-à-vis de l’environnement. Autre point clef, le besoin de partager entre paires en s’ouvrant à de nouvelles façons de travailler. Concernant les raisons techniques, elles étaient de combiner la réduction des produits phyto tout en maintenant les résultats économiques de l’exploitation.