Aller vers l'autonomie fourragère et décisionnelle (2)
[DEPHY FERME] - Groupe des Agriculteurs engagés dans la réduction des produits phytosanitaires et s'adaptent au changement climatique - Manche
Mots clés : Autosuffisance alimentaire - Diversification et allongement de la rotation - Gestion des maladies - Gestion des ravageurs
Objectifs et motivations des agriculteurs :
L’exploitation est représentative des fermes rencontrées dans le sud Manche : ferme en polyculture-élevage laitier et située en zone vulnérable (réglementation spécifique sur les pratiques de fertilisation afin de limiter les fuites d’azote). Celle-ci est de plus en plus contrainte en termes d’usages de produits phytosanitaires, vue sa proximité avec le bourg du village et la baie du Mont Saint Michel.
L’entrée dans le groupe s’est faite naturellement, au vue de la volonté de l’exploitant de gagner en autonomie. Depuis 2014, l’exploitant recherche continuellement à faire évoluer son système. Il s’est attaqué dans un premier temps au système fourrager tout en continuant sa recherche de nouveautés, notamment pour devenir plus résilient face au changement climatique. Depuis 2021, il souhaite avoir un avis extérieur autre que celui du vendeur d’appro afin de devenir plus autonome sur la gestion de ses cultures. Autre facteur non négligeable, le besoin de partager entre pairs en s’ouvrant à de nouvelles façons de travailler.
Toutes ces raisons ont conforté le besoin de l’agriculteur à intégrer le groupe.