Céréales et biodiversité : une synergie à réaffirmer
Grandes cultures / Polyculture-élevage
Année de publication
(mis à jour le 21 jan 2025)
Source : AGPB
Auteur : co-rédigé en collaboration avec l’Office Français de la Biodiversité
Réferences :
publié le 16 octobre 2020

Depuis plus d’un an, l’AGPB et l’OFB ont interviewé une centaine d’agriculteurs, majoritairement des céréaliers afin de recenser les initiatives locales. Il s’agissait de questionner de manière qualitative les raisons pour lesquelles les agriculteurs avaient adopté ces pratiques et qu’elles en étaient les avantages et les limites. Durant l’année 2019, c’est plus de 87 pratiques qui ont été identifiées. Dans le cadre de sa stratégie, l’AGPB a choisi de développer 9 pratiques symboliques et adaptées aux grandes cultures.
Présentées lors de la Commission Environnement de l’AGPB, ces pratiques ont fait l’objet d’un travail approfondi avec des experts (INRA ; OFB ; Arvalis...) pour les convertir en fiches pratiques:
- L’optimisation des bordures de champs
- La mosaïque de cultures
- Les aménagements favorables aux auxiliaires et à la biodiversité
- Les couverts herbacés et floristiques
- Les haies et buissons
- Les aménagements pour la production de biomasse industrielle
- L’entretien des zones herbacées
- La protection de la biodiversité lors des travaux agricoles
- Le maintien des chaumes de céréales lors du semis de Cipan pour la période de l’interculture
- L’organisation du parcellaire afin d’augmenter l’effet de lisière
- La couverture des sols
- L’aménagement des bâtiments d’exploitation