Comment accompagner les viticulteurs face à une épidémie ? Cas du mildiou 2018

Viticulture
Vigne
Année de publication 2021
  (mis à jour le 23 fév 2021)
Source :  Réseau DEPHY
Auteur :  Aurélie VINCENT - Chambre Départementale d'Agriculture Gironde
Réferences : 
Fiche Accompagner les agriculteurs - DEPHY FERME - Décembre 2020
Fiche accompagner les agriculteurs

[DEPHY FERME] - Groupe FERME DEPHY EST GIRONDE - Gironde

Mots clés : Accompagnement collectif - Gestion des maladies - Autonomie décisionnelle - Gestion du risque - Accompagnement individuel

séparateur

 

L’année 2018 a été exceptionnellement pluvieux et orageux en Gironde ; c'était la 1ère fois que des pertes de rendements étaient liées à un bio-agresseur depuis que le groupe existe. En étudiant les calendriers de traitements et en les confrontant aux données météo, certaines situations ne trouvaient pas d’explication. Les causes étaient diverses et complexes. Tout le travail d’accompagnement du groupe (individuel et collectif) a été d’identifier l’ensemble des facteurs qui ont favorisé le développement du mildiou cette année-là, qu’ils soient directs ou non.

Titre
Lien vers la page du groupe

Voir la page