Comment réduire l’empreinte environnementale des vins ?

Vigne
Viticulture
Année de publication 2022
  (mis à jour le 16 mar 2022)
Source :  IFV
Auteur :  IFV
Réferences : 
Lettre d'information du 9 juillet 2021
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Pour faire face au changement climatique, la viticulture doit relever deux défis majeurs : adapter les pratiques tout en atténuant les effets sur le changement climatique par une diminution de son empreinte carbone. Ce dossier très complet fait le point sur les recherches, les méthodes et les pistes d’amélioration pouvant amener la filière vin à la neutralité carbone.

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Connaître l'empreinte environnementale d'une filière

Résumé

Le projet ACYDU propose une méthodologie permettant d’appliquer l’Analyse du Cycle de Vie à l’échelle d’une filière agro-alimentaire. La répétabilité de cette méthodologie a été testée sur deux filières sous signe officiel de qualité et d’origine dont la filière des vins AOP du Beaujolais et de la Bourgogne.                                                               

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Pourquoi évaluer l'empreinte carbone des itinéraires techniques viticoles ?

Résumé

Une étude, réalisée dans le cadre du projet européen LIFE-ADVICLIM, a permis d’évaluer les émissions de gaz à effet de serre à l’échelle de la parcelle et de définir les pratiques les plus émettrices. Ces résultats vont permettre aux viticulteurs de prendre en compte l’impact de leurs pratiques sur les émissions de GES.

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2 vidéos à visionner

Calcul de l'empreinte environnementale des vins

Cette vidéo en motion design, réalisée par l’IFV, explique pourquoi il est important de connaître l'empreinte environnementale des vins afin d’en réduire les plus gros impacts. Accès à l'article de présentation

Comment séquestrer le carbone dans les sols ?

En 3 minutes, cette vidéo vous permet de comprendre quel rôle fondamental peuvent jouer les sols (notamment viticoles) dans le stockage de carbone pour réduire l'empreinte carbone de la viticulture. Accès à l'article de présentation

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La filière vin s’engage vers la neutralité carbone

Résumé

Créé par le ministère de la Transition écologique et solidaire, le Label Bas Carbone permet de récompenser les acteurs de la lutte contre le changement climatique en dirigeant les financements vers leurs projets vertueux pour le climat.

Sophie Penavayre, responsable de projet Label Bas Carbone Vigne à l’IFV, explique la méthode en cours de réalisation pour la filière.

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