Des arbres fruitiers et des cultures associés en systèmes agroforestiers

Fruits à noyau
Céréales à paille
Colza
Maïs grain / Sorgho
Protéagineux
Arboriculture
Grandes cultures / Polyculture-élevage
Année de publication 2019
  (mis à jour le 08 fév 2021)
Source :  Cellule d'Animation Nationale DEPHY
Auteur :  Florian BOULISSET – Chambre d'Agriculture 26
Réferences : 
Fiche système DEPHY EXPE- Septembre 2019 [fsbs]
Picto fiche SYSTEME DEPHY EXPE

[DEPHY EXPE] - Projet VERtiCAL – Site Plateforme TAB – Système Pêchers-grandes cultures

Mots clés : Arboriculture - Maraîchage - Biodiversité - Agroforesterie - Agriculture biologique

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Mené de 2013 à 2018 sur la ferme expérimentale / plate-forme TAB à Etoile-sur-Rhône , cet essai teste le système "Pêchers-Grandes cultures" dans le cadre du projet "VertiCAL". Le projet propose d'expérimenter des systèmes pluristratéifiés, inspirés de l'agro-foresterie, associant des espèces à la fois fruitières, forestières et des cultures annuelles. L'objectif du système est de limiter la prolifération des maladies et des ravageurs, favoriser la présence des auxiliaires et obtenir une production satisfaisant une commercialisation en circuits longs.


Leviers mobilisés

Les principaux leviers employés pour atteindre cet objectif sont les suivants :

La majorité des traitements sont réalisés sur pêchers et non pas sur les bandes de grandes cultures. L'enjeu principal pour cette culture est la maîtrise de la cloque.

 

Principaux résultats et enseignements

L'IFT moyen du système agroforestier est de 5.9 sur la période 2019-2018, soit une réduction de 57% par rapport aux références régionales conventionnelles, à proportion de cultures égales. La stratégie de protection permet d'obtenir un niveau de protection acceptable, limitant l'impact sur les rendements. 

Dans un contexte d'agriculture biologique, le système agroforestier testé a permis d'atteindre les objectifs de production fixés sur les plans qualitatifs et quantitatifs, tout en lissant les marges nettes et les temps de travaux sur le verger. Par ailleurs, le choix de variétés tolérantes aux maladies et ravageurs semble indispensable pour pouvoir dépasser le seuil de 50% de réduction des produits phytosanitaires.

 

Zoom sur la biodiversité