Guide technique - Conduite du vignoble en agriculture biologique en région Nouvelle-Aquitaine
Viticulture
Vigne
Année de publication
(mis à jour le 10 fév 2021)
Source : Chambre d'agriculture de Nouvelle-Aquitaine
Auteur : Rédaction technique : François Ballouhey, Stéphane Becquet (SVBA), Manon Catania, Séverine Chastaing, Laurent Colombier, Etienne Laveau, Jacques Tournade.
Réferences :
Décembre 2019

Ce guide, à l’initiative des Chambres d’agriculture, répond aux besoins des viticulteurs de notre région Nouvelle-Aquitaine. Il aborde les points clés de la conduite du vignoble en bio (gestion des sols, de l’enherbement, de la biodiversité, de la protection du vignoble...) mais aussi les conséquences que peut avoir la conversion sur l’exploitation (en terme d’organisation, de temps de travail...). Les aspects liés à la vinification seront abordés succinctement.
au sommaire:
- p.4 La viticulture en agriculture biologique
- p.8 Sol et maintien de la fertilité
- p.19 Préserver la santé du vignoble
- p.23 La protection phytosanitaire
- p.29 Des plantes pour soigner des plantes
- p.34 Biodynamie : utilisation en viticulture
- p.36 La vinification AB : réglementation
- p.42 Les points de vigilance lors d’une conversion
GuideVitiBio_dec2019.pdf2.91 Mo