Fermer
Actualités
Retrouvez ici toute l'actualité de la protection intégrée des cultures et de la réglementation, les événements à venir, les derniers appels à projets de recherche...
Fermer
Thématiques de protection des cultures
Des leviers ou techniques alternatives aux produits phytosanitaires conventionnels et d’autres ressources regroupées en 5 grandes thématiques, pour mettre en oeuvre la protection intégrée des cultures.
Fermer
Focus techniques
Cette rubrique donne accès à des ressources clés et à des bases documentaires, qui utilisent des filtres de recherche plus détaillés et adaptés à la thématique de la base en question.
Auxiliaires & bioagresseurs
Ressources PIC en région et à l'international
Fermer
Réseau DEPHY
Dispositif clé du plan Ecophyto, DEPHY a pour but d'éprouver, valoriser et déployer des techniques et systèmes agricoles, économes en produits phytosanitaires et multiperformants, pour l'ensemble des filières végétales.
Fermer
Décryptage de problématiques
Cet espace a pour vocation de décrypter des problématiques à forts enjeux pour la protection des cultures. Il propose des centres de ressources pour accompagner les acteurs dans l'utilisation des alternatives existantes.

Guide technique - Conduite du vignoble en agriculture biologique en région Nouvelle-Aquitaine

Viticulture
Vigne
Année de publication
  (mis à jour le 10 fév 2021)
Source :  Chambre d'agriculture de Nouvelle-Aquitaine
Auteur :  Rédaction technique : François Ballouhey, Stéphane Becquet (SVBA), Manon Catania, Séverine Chastaing, Laurent Colombier, Etienne Laveau, Jacques Tournade.
Réferences : 
Décembre 2019
viti bio 19 NA

Ce guide, à l’initiative des Chambres d’agriculture, répond aux besoins des viticulteurs de notre région Nouvelle-Aquitaine. Il aborde les points clés de la conduite du vignoble en bio (gestion des sols, de l’enherbement, de la biodiversité, de la protection du vignoble...) mais aussi les conséquences que peut avoir la conversion sur l’exploitation (en terme d’organisation, de temps de travail...). Les aspects liés à la vinification seront abordés succinctement.

au sommaire:

  • p.4 La viticulture en agriculture biologique
  • p.8 Sol et maintien de la fertilité
  • p.19 Préserver la santé du vignoble
  • p.23 La protection phytosanitaire
  • p.29 Des plantes pour soigner des plantes
  • p.34 Biodynamie : utilisation en viticulture
  • p.36 La vinification AB : réglementation
  • p.42 Les points de vigilance lors d’une conversion