TRANSFERABIO : Pour s'approprier les techniques bio
Le réseau FNAB participe activement au plan Ecophyto pour réduire l’usage des produits phytosanitaires en France. Les producteurs déjà en bio et ceux en projet s’inscrivent en effet dans une démarche constante d’amélioration de leurs pratiques en vue de réduire leurs impacts environnementaux.
TRANSFERABIO est un dispositif soutenu par Ecophyto sur 2017-2018, qui vise à favoriser les transferts de savoir-faire entre producteurs.
Des vidéos tournées sur une ferme bio vendéenne tout le long de la campagne culturale 2019 qui montre comment il est possible d’innover dans les itinéraires, en partageant les expériences entre producteurs dans le cadre d’un groupe 30 000, pour concilier non-labour, réduction des interventions mécaniques pour gérer les adventices et augmentation de la production fourragère !
Accès aux vidéos IMPLANTER UNE CULTURE APRÈS UNE PRAIRIE SANS LABOUR ET EN BIO, MISSION IMPOSSIBLE ?
Retiers (35)- qui s’est tenu les 26-27 septembre 2018 a permis de diffuser les innovations expérimentées par les producteurs bio pour réduire l’usage des produits phytos la-bio-diffuse-dans-ecophyto. Le prochain salon se déroulera les 22-23 septembre 2020.
- des recueils techniques, économiques, sociales et environnementales par production doivent également permettre aux producteurs de situer leurs objectifs par rapport à ceux qui ont expérimenté avant eux.
PRODUIRE DES FRAMBOISES PAR DES TECHNIQUES ALTERNATIVES - Maîtrise des adventices et des agresseurs – Agribio Ardèche
- des articles
Développer des variétés adaptées pour les fruitiers bio (épisode 2 : les pommes) FNAB et ITAB
PROTÉGER EFFICACEMENT LES OLIVIERS CONTRE LA MOUCHE DE L’OLIVE EN BIO - Bio de Provence
LE PROJET « Z » OU LE PARI D’UN ZÉRO PHYTO EN VERGER DE L’INRA DE GOTHERON - FRAB Auvergne Rhône-Alpes
Les araignées dans les vergers de pommiers régulent les ravageurs - INRA et Ctifl
LES ARBRES ET LES PETITS FRUITS PAR LES PLANTES - FRAB Auvergne Rhône-Alpes
FAIRE ÉVOLUER LES CRITÈRES DE SÉLECTION POUR LES VARIÉTÉS DE FRUITIERS EN BIO – FNAB
Lutte contre la suie des pommes : l’intérêt d’un modèle de prévision d’évolution – ADABIO
- des recueils techniques, économiques, sociales et environnementales par production doivent également permettre aux producteurs de situer leurs objectifs par rapport à ceux qui ont expérimenté avant eux.
PRODUIRE DES LÉGUMES ÉCONOMES EN INTRANTS - Une gestion adaptée de la fertilité pour améliorer la gestion des adventices, des agresseurs et des maladies – Bio de PACA
- des partages de savoir-faire paysans, en individuels ou en groupes, qui prouvent que des évolutions sont possibles pour tous les producteurs, à différents degrés.
Fiches : les Bio Innovent en groupe
MARAICHAGE : DES BANDES FLEURIES POUR LES AUXILIAIRES – Bio Bourgogne
TESTER DES COUVERTS VÉGÉTAUX EN MARAÎCHAGE BIO : DE L’ENGRAIS VERT À LA PLANTATION DANS UN COUVERT – ERABLES 31
MARAÎCHAGE BIOLOGIQUE DIVERSIFIÉ SUR PETITES SURFACES – Bio de PACA
Articles
LE DÉSHERBAGE EN MARAICHAGE BIO : LES PROJETS DU RÉSEAU FNAB (1) – Gabnor
PRATIQUES DE DÉSHERBAGE ET BIODIVERSITÉ DES SOLS : ANALYSE DE 2 PRATIQUES – ERABLE 31
GROUPE DEPHY : améliorer ses pratiques et optimiser les engrais verts en maraichage -Agribio84x13
LUTTE BIOLOGIQUE EN LÉGUMES BIO SOUS ABRIS - GAB 29
Réussir ses engrais verts en maraîchage biologique diversifié- ADABIO
RETOUR SUR LES BANCS D’ESSAI DE HOUES MARAÎCHÈRE – ADABIO
GROUPE DEPHY : AMÉLIORER SES PRATIQUES ET OPTIMISER LES ENGRAIS VERTS EN MARAICHAGE - Bio de Provence
L’HUILE ESSENTIELLE D’OIGNON CONTRE LA MOUCHE DE LA CAROTTE - Agribio Var
LE DÉSHERBAGE THERMIQUE EN MARAÎCHAGE – Rédigé par Caroline Bouvier d’Yvoire, conseillère maraîchage à Agribio 84 et publié dans ACTUBIO 6,
TÉMOIGNAGE : AUDE OUVRARD. L’ENVIE DU SOL - Article rédigé par Antoine Besnard, Rédacteur en chef Symbiose, le magazine du réseau GAB-FRAB Bretagne – Mis en ligne le 25 janv 2019
TÉMOIGNAGE : BRICE TANDILLE. « JE NE REMETS PAS MON SYSTÈME EN CAUSE POUR LE PLAISIR » - Article rédigé par Antoine Besnard, Rédacteur en chef Symbiose, le magazine du réseau GAB-FRAB Bretagne
CAROTTE BIO : UNE CULTURE EXIGEANTE - Article rédigé par Maëla Peden, Conseillère maraîchage au GAB 56
TÉMOIGNAGE : CHRISTIAN GUÉMÉNÉ EXPÉRIMENTE L’AGROFORESTERIE - Article rédigé par Antoine Besnard, Rédacteur en chef Symbiose, le magazine du réseau GAB-FRAB Bretagne
ZOOM SUR LA FILIÈRE LÉGUMES DE PLEIN CHAMP BIO EN HAUTS DE France - Rédigé par Bio Hauts de France
Bien cultiver sur planches permanentes – AgroBio Périgord
- des recueils techniques, économiques, sociales et environnementales par production doivent également permettre aux producteurs de situer leurs objectifs par rapport à ceux qui ont expérimenté avant eux.
DIFFÉRENTES STRATÉGIES DE CONTRÔLE DES ADVENTICES DÉVELOPPÉES PAR LES CÉRÉALIERS BIO – AGRIBIO ALPES DE HAUTE-PROVENCE -
PRODUIRE DES GRANDES CULTURES ÉCONOMES EN INTRANTS SUR DES FERMES SANS ÉLEVAGE, EN AGRICULTURE BIOLOGIQUE – BIO EN NOUVELLE-AQUITAINE – FRAB Nouvelle Aquitaine -
LA DIVERSIFICATION DES CULTURES EN SYSTÈME CÉRÉALIER DES CULTURES LÉGUMIÈRES ET AUTRES DIVERSIFICATIONS À FAIBLES INTRANTS FAVORABLES À L’ENVIRONNEMENT - BIO EN HAUTS DE FRANCE -
ADOPTER LES STRATÉGIES TECHNIQUES DES ÉLEVEURS LAITIERS BIO : Un choix gagnant pour l’environnement et la durabilité économique et sociale de sa ferme – BIO EN HAUTS DE FRANCE
ADOPTER LES STRATÉGIES TECHNIQUES DES ÉLEVEURS LAITIERS BIO : Un choix gagnant pour l’environnement, et la durabilité économique et sociale de sa ferme – FRAB Bretagne -
- des partages de savoir-faire paysans, en individuels ou en groupes, qui prouvent que des évolutions sont possibles pour tous les producteurs, à différents degrés.
Fiches : les Bio Innovent en groupe
RÉUSSIR UNE CULTURE APRÈS UN COUVERT VÉGÉTAL HIVERNAL DÉVELOPPÉ EN BIO | UNE DÉMARCHE AGRO-ÉCOLOGIQUE DANS LE GERS - Les Bios du Gers
CUMA MIXTE : LE CHOIX DU BIO PROFITE À TOUS - CUMA DES DEUX VALLÉES
MARAICHAGE : COMPRENDRE LE FONCTIONNEMENT DU SOL POUR ENTRETENIR SA FERTILITÉ ET PILOTER LA FERTILISATION – Bio Bourgogne
ACCOMPAGNEMENT DES PRODUCTEURS LAITIERS MAYENNAIS EN TRANSITION VERS DES SYSTÈMES BIOLOGIQUES MULTI-PERFORMANTS – CIVAM bio 53
AMÉLIORER LA PERFORMANCE DES SYSTÈMES EN GRANDES CULTURES BIOLOGIQUES – CIVAM bio 53
Articles
DES PRODUCTEURS À LA RECHERCHE D’AUTONOMIE ET À LA POINTE DE L’INNOVATION AGRONOMIQUE EN BIO EN INDRE-ET-LOIRE - GAB Indre
COUVERTS VÉGÉTAUX, TRAVAIL SUPERFICIEL DU SOL ET SEMIS DIRECT EN AGRICULTURE BIOLOGIQUE. EXPÉRIENCES DES PAYSANS BIO DE FRANCE – FNAB
LE GROUPE D’ÉCHANGE GRANDES CULTURES MAYENNE-SARTHE - CIVAM bio 53
RECUEIL DE SAVOIR-FAIRE PAYSANS EN GRANDES CULTURES EN PAYS DE LA LOIRE - CAB Pays de la Loire
MINI-GUIDE ET FICHES TECHNIQUES GRANDES CULTURES BIOLOGIQUES EN PACA - Bio de Provence
ET RECHERCHE D’AUTONOMIE EN GRANDES CULTURES DANS LA MARNE, CHEZ LES SIMONNOT – GAB de la Marne
Recueil de savoir-faire « Blés paysans bio » en Pays de la Loire – CAB Pays de la Loire
PRATIQUES DE DÉSHERBAGE ET BIODIVERSITÉ DES SOLS : ANALYSE DE 2 PRATIQUES - Civam Bio Ariège et Erables 31
COUVERTS VÉGÉTAUX SANS HERBICIDE : TROIS ANS POUR FAIRE PROGRESSER COLLECTIVEMENT LES PRATIQUES EN PACA - Bio de Provence
MOUTARDIER, SANVE OU RAVENELLE ? - CIVAM bio 53
TEMOIGNAGE : JEAN-PAUL DELILLE – POLYCULTURE – PAS-DE-CALAIS - Agriculteurs Bio en Picardie
CULTURALES SIMPLIFIÉES ET COUVERTS VÉGÉTAUX : OÙ EN EST-ON EN BIO ? - FRAB Auvergne Rhône-Alpes
TECHNIQUES CULTURALES SIMPLIFIÉES : LES PRODUCTEURS BIO VENDÉENS S’Y INTÉRESSENT – GAB 85
DÉSHERBER MÉCANIQUEMENT LE MAÏS - Article rédigé par Thomas Queuniet du CIVAM BIO 53
LES PLANTES BIO-INDICATRICES - Article rédigé par Thomas Queuniet du CIVAM BIO 53
STRATÉGIE ET TACTIQUE EN CULTURES BIOLOGIQUES - Article rédigé par Thomas Queuniet du CIVAM BIO 53
BLÉ TENDRE BIO : Y VOIR PLUS CLAIR SUR LE CHOIX VARIÉTAL DANS UN CONTEXTE DE CHANGEMENTS CLIMATIQUES - Article rédigé par Mathieu Marguerie, Agribio 04
DIVERSIFICATION, TRAVAIL DU SOL ET COUVERTS VÉGÉTAUX : RETOUR SUR UN VOYAGE D’ÉTUDE DANS LE GERS - Article rédigé par Manon RUFFY (GAB 85) et les agriculteurs du groupe DEPHY du GAB 85
TÉMOIGNAGE : PRODUIRE DU COLZA BIO EN HAUTS DE France - Rédigé par Bio Hauts de France
- des partages de savoir-faire paysans, en individuels ou en groupes, qui prouvent que des évolutions sont possibles pour tous les producteurs, à différents degrés.
Fiches : les Bio Innovent en groupe
VITICULTURE : LABO VITALITÉ SOL – PLANTE – LIQUIDES : UNE DÉMARCHE AGRO-ÉCOLOGIQUE ACCOMPAGNÉE EN PAYS DE LA LOIRE – CAB Pays de la Loire -
LES ENGRAIS VERTS ET LES OUTILS AUTO-CONSTRUITS EN VITICULTURE – Inter Bio Franche-Comté
Articles
L’AGROFORESTERIE APPLIQUÉE À LA VITICULTURE BIO- Adabio, Ardab, Fnab
COUVERTS VÉGÉTAUX ET AGROFORESTERIE : DES VIGNERONS BIO DE L’AUDE SE REGROUPENT - Bio CIVAM 11
UN GROUPE DEPHY 100% VITICULTURE BIO EN FRANCHE-COMTÉ - Inter Bio Franche-Comté
Gestion de la flavescence dorée en agriculture biologique – FNAB
CONVERSION EN VITICULTURE BIOLOGIQUE : LE TRAVAIL DU SOL AVANT TOUT - FRAB Auvergne Rhône-Alpes
EXPÉRIMENTATION EN BIO & BIODYNAMIE : UN GROUPE DE VIGNERONS ÉCHANGE EN CHAMPAGNE-ARDENNE - FRAB Champagne Ardennes
INITIATIVE COLLECTIVE POUR DÉVELOPPER LES COUVERTS ET ENGRAIS VERTS EN VITICULTURE BIOLOGIQUE - AgroBio Périgord
ÉVALUER LE DEVENIR DU CUIVRE DANS LES SOLS : LE PROJET PACOV EN ALSACE – OPABA
RECHERCHE - EXPé DANS LE RÉSEAU FNAB : LES RÉSULTATS DES ESSAIS 2017 DE L’ADABIO - ADABIO
TÉMOIGNAGE D’UN VIGNERON BIO : RETOUR D’EXPÉRIENCE SUR LE GREFFAGE FACE À L’ESCA - AgroBio Périgord
RÈGLES D’OR DES VIGNERONS DE LA CAB PAYS DE LA LOIRE POUR LA GESTION DU MILDIOU SUR VIGNE - CAB Pays de la Loire
Enquête nationale sur le dépérissement du vignoble
PLANTES POUR SOIGNER LA VIGNE – OPABA
BIOTOPE FESTIVAL SAINT-EMILION 2018 : LE CUIVRE DANS TOUS SES ÉTATS – FNAB
LE CUIVRE EN VITICULTURE BIO : QUELS ENJEUX POUR DEMAIN ? ACB
VITINNOBIO : IDENTIFIER ET FAIRE CONNAÎTRE DES PRATIQUES INNOVANTES EN VITICULTURE - Article rédigé par Audrey PETIT, Institut Français de la Vigne et du Vin
LE CUIVRE EN VITICULTURE BIOLOGIQUE – LES VIDÉOS DU COLLOQUE - FNAB
FLAVESCENCE DORÉE – PROSPECTION COLLECTIVE DANS LES VIGNOBLES DES CHARENTES - Vidéo a été réalisée lors d’une journée de prospection organisée par Vitibio (association des viticulteurs bio de Poitou-Charentes)
- des recueils techniques, économiques, sociales et environnementales par production doivent également permettre aux producteurs de situer leurs objectifs par rapport à ceux qui ont expérimenté avant eux.
STRATÉGIES TECHNIQUES À FAIBLES INTRANTS DÉVELOPPÉES PAR LES PRODUCTEURS BIO – Agribio Alpes de Haute Provence -
- des partages de savoir-faire paysans, en individuels ou en groupes, qui prouvent que des évolutions sont possibles pour tous les producteurs, à différents degrés.
Fiches : les Bio Innovent en groupe
PAPAMOBILE : DÉVELOPPEMENT D’UNE FILIÈRE DE PRODUCTION DIVERSIFIÉE EN PPAM – Agribio 04 -
Articles
COUVERTS VÉGÉTAUX INVESTISSENT LES PPAM - Bio de Provence
LIONEL PETIGAS, PRODUCTEUR EN VENDÉE - CAB Pays de la Loire
- des partages de savoir-faire paysans, en individuels ou en groupes, qui prouvent que des évolutions sont possibles pour tous les producteurs, à différents degrés.
Articles
CUIVRE : PREMIER PAS VERS UNE COORDINATION DES PRODUCTEURS BIO EUROPÉENS ? – FNAB
EUROPE : RÉ-APPROBATION DE LA SUBSTANCE ACTIVE CUIVRE, OÙ EN EST-ON ? – FNAB
UN SITE DÉDIÉ AUX SUBSTANCES DE BASE - FNAB – Mis en ligne le 19 nov 2018