Bilan de trois années d'essais sur l'utilisation du biochar en cultures maraîchères - Projet BAAMOS
Légumes feuilles - autres
Année de publication
(mis à jour le 09 fév 2024)
Source : CTIFL
Auteur : Charlotte BERTHELOT CTIFL,
Romane JEAN CTIFL,
Loïc FOUYER CTIFL,
Vanessa DEMOISSON CTIFL
Réferences :
Infos CTIFL 2022 385 p40-46
Le lessivage des nitrates consécutif aux fertilisations des cultures entraîne des conséquences néfastes sur la qualité des eaux de surface et souterraine. Dans un contexte d’agriculture agroécologique, il est nécessaire d’améliorer l’utilisation des fertilisants. Le biochar est un matériel poreux possédant de forte capacité d’adsorption et de chélation. Son utilisation a été étudiée pendant trois ans dans le cadre du projet BAAMOS. La présence du biochar a permis d’augmenter les rendements, de diminuer les besoins en fertilisants et d’atténuer le lessivage des nitrates en culture de mâche et de poireau.
Culture De Plein Champ / Culture Protégée / Expérimentation / Fertilisation / Nitrate / Rendement