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Douceur et humidité : le cocktail préféré des limaces

Grandes cultures / Polyculture-élevage
Céréales à paille
Année de publication
  (mis à jour le 03 juin 2024)
Source :  Arvalis
Auteur :  Juliette MARON (Arvalis)
Réferences : 
Arvalis info 07 octobre 2021
DOUCEUR ET HUMIDITÉ : LE COCKTAIL PRÉFÉRÉ DES LIMACES

Derrière leur aspect apathique, les limaces sont de redoutables ravageurs des céréales. Il existe des solutions de protection en cours de campagne, mais une lutte efficace repose sur la mise en place de mesures pluriannuelles sur les parcelles les plus touchées.

Préalablement aux éventuels traitements en cours de campagne, la lutte contre les limaces passe par l’évaluation du risque agronomique de chaque parcelle. L’abondance et l’activité des limaces dépendent des systèmes culturaux (en particulier du travail du sol), des conditions climatiques (pluie, température), du type de sol, du stade végétatif de la plante et de son appétence (tableau 1).

Tableau 1 : Caractéristiques de différentes cultures vis-à-vis des limaces

tab1_limace
Attention au semis direct laissant les graines en surface accessibles aux limaces. Il est impératif de rouler le sol et d’augmenter un peu la densité de semis en cas de risque potentiel.