Les mauvaises herbes à problème en canne à sucre
Caro canne présente 3 cahiers techniques sur les mauvaises herbes à problème en canne à sucre.
Dans le n°34 : sept graminées les plus courantes en culture de canne à sucre, ou pouvant affecter fortement le développement de la culture à La Réunion :
> La fataque | Panicum maximum
> La fataque duvet | Rottboellia cochinchinensis
> Le maïs cafre | Sorghum arundinaceum
> Le chiendent fil de fer | Cynodon dactylon
> L’herbe tourterelle, grosse trainasse | Setaria barbata
> Le gros chiendent | Eleusine indica
> L’herbe ruban | Phalaris arundinacea
Dans le N°35 : ce présent numéro décrit six dicotylédones et une cypéracée pouvant avoir des effets tout aussi néfastes :
Dicotylédones
> La liane fleur bleue | Ipomoea nil
> La liane fleur rouge | Ipomoea hederifolia
> Le merremia | Merremia aegyptia
> La margose | Momordica charantia
> L’indigo | Sennia occidentalis
> Le tabac boeuf | Clidemia hirta
Cyperacée
> L’oumine | Cyperus rotundus
Dans le N°36 : Les espèces présentées dans ce cahier technique sont peu fréquentes dans les champs de canne à sucre et la plupart du temps absentes des essais du réseau herbicide. Leur réponse aux traitements herbicides testés est alors méconnue. De ce fait, la méthode de lutte appropriée se décline en vigilance et interventions immédiates pour les détruire, notamment aux abords des champs.
Les espèces décrites sont des Dicotylédones
> Le petit concombre | Coccinia grandis
> Le melon sauvage | Lagenaria sphaerica
> Le pois à gratter | Mucuna pruriens
> La liane savon | Anredera cordifolia
> Le petit croton | Croton bonplandianus
> Le faux vin | Phytolacca americana
> La liane mauve | Thunbergia grandiflora