Recherches récentes sur les jaunisses de la vigne : Flavescence dorée et Bois noir
Tout savoir sur la flavescence dorée et le bois noir
La flavescence dorée et le bois noir sont des maladies de la vigne causées par des phytoplasmes. Si les symptômes sont identiques, le mode de propagation de ces deux maladies est toutefois différent. Les fiches pratiques et les documents ci-joint vous éclaireront sur la biologie de leurs vecteurs, leur historique, leur incidence économique et les moyens de lutte.
1. Identifier les ravageurs
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Fiche Flavescence dorée
La flavescence dorée (FD) est une maladie grave, classée parmi les jaunisses de la vigne et détectée depuis les années 1950 en France. Elle est causée par un phytoplasme qui est classé comme organisme de quarantaine, son principal vecteur est une cicadelle inféodée à la vigne et qui transmet le phytoplasme en se nourrissant. La flavescence dorée est l’une des maladies les plus dommageables du vignoble européen et celle-ci peut avoir un impact sévère.
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Etat de lieux de la présence de la Flavescence Dorée en France
Ce webinaire fait la synthèse des dernières connaissances scientifiques issues de travaux de recherche récents, sur la cicadelle, le phytoplasme et leur interactions avec la vigne et présente les derniers chiffres officiels de la présence de la Flavescence Dorée dans les vignobles français.
Intervenantes :
Sylvie Malembic-Maher (ingénieure de recherche INRAE, UMR Biologie du Fruit et Pathologie)
Alice Dubois (DRAAF PACA, personne ressource jaunisses de la vigne pour la DGAL).
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Fiche Bois noir
Le bois noir est provoqué par un phytoplasme, petite bactérie sans paroi cellulaire de la classe des Mollicutes. C’est un parasite strict, et il a besoin pour vivre d’utiliser l’activité métabolique des cellules qu’il infecte. Il se développe dans les vaisseaux conducteurs du phloème, et provoque leur dépérissement. Il est transmis par un vecteur, une cicadelle nommée Hyalesthes obsoletus, dont les dégâts directs par piqûre des adultes sont négligeables.
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Bonne pratique pour la gestion du Bois Noir
Dans les régions septentrionales, l’expression du Bois Noir est à la hausse, et complique notamment la gestion de la flavescence dorée car les symptômes sont identiques. Il est important de se former et de s’approprier les connaissances sur le phytoplasme, le vecteur et la maladie du Bois Noir pour mieux la gérer. C’est l’objectif des deux fiches qui vous sont proposées ici.
2. Description des solutions
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Exploiter les données de prospection contre la flavescence dorée
La flavescence dorée est observée depuis des années par les GDON/FREDON. Les prospections annuelles génèrent des bases de données regroupant des milliers d’observations de terrain. Dans le cadre des projets RISCA et CO-ACT2, financés par le Plan National Dépérissement du Vignoble, l’objectif est de « faire parler » ces données grâce à des outils de modélisation statistique. Un cas d’étude a été mené dans le vignoble Bordelais.
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Déplacements de S. titanus entre les parcelles
Conséquences dans la gestion de la flavescence dorée : La gestion du vecteur de la flavescence dorée (FD), Scaphoideus titanus, fait partie des leviers indispensables pour maîtriser la maladie. La présence de vignes non gérées (friches viticoles, repousses de porte-greffe…) est un des facteurs pouvant conduire à des échecs de sa gestion. Dans le cadre du PNDV, le projet RISCA illustre les conséquences de la présence de ces vignes non entretenues dans la lutte contre la Flavescence.
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Etude du transfert du vecteur de la flavescence dorée entre les différents compartiments du paysage
Cette vidéo présente les travaux du projet RISCA, menés dans le cadre du Plan National Dépérissement du Vignoble et piloté par l’IFV. Un suivi de parcelles a été mis en place pour étudier le transfert des cicadelles vectrices du phytoplasme de la Flavescence dorée entre des parcelles de vignes cultivées et des vignes ensauvagées.
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Gestion de la Flavescence Dorée, stratégies actuelles et recherches en cours
Dans ce webinaire, Antoine Verpy (directeur du GDON du Libournais), illustre la mise en œuvre des stratégies de lutte localement déployées par des groupements de vignerons de Gironde, Margot Huet (chargée de mission technique viticole, Sudvinbio) et Claire Maisonneuve (technicienne en viticulture biologique, Agrobiopérigord) présentent les travaux mis en place depuis plusieurs années par ces deux organismes et enfin Nicolas Constant (référent viticulture biologique, IFV) réalise un panorama des travaux en cours (dispersion à grande échelle de la cicadelle et de la FD, capacité de vection de la FD par la cicadelle, méthodes innovantes de prospection….)
3. En savoir plus
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Questions – réponses sur la Flavescence dorée
Audrey Petit (IFV) et Sylvie Malembic-Maher (Inrae Bordeaux) répondent aux questions posées par Héloïse Mahé (BIVB) sur la flavescence dorée et sa diffusion dans le vignoble. Retrouvez en 60 minutes les réponses aux questions que vous vous posez sûrement !
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Lutte contre la Flavescence dorée
Comment garantir la production et la diffusion de plants sains et sécurisés ?
Le groupe d’experts réuni par le Conseil Scientifique et Technique de l’IFV a identifié et analysé 7 leviers permettant de limiter les contaminations du matériel végétal dans les Vignes mères de greffons, les vignes mères de porte-greffes, les pépinières au champ et sous serres et dans les environnements viticoles.
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Lutte contre la cicadelle en bio
Existe-t-il des alternatives aux traitements Pyrévert ?
Afin de rendre la filière bio moins dépendante du Pyrévert, des travaux sont réalisés pour trouver des alternatives ou des techniques complémentaires aux applications de pyrèthre naturel. Les résultats présentés dans cet article sont issus du projet RISCA (projet du Plan National de Dépérissement du Vignoble). Ils portent principalement sur l’évaluation de l’efficacité de produits ou techniques ovicides.