Sclérotiniose du haricot : mieux évaluer le risque en Nord-Picardie

Légumineuses
Légumes d'industrie
Cultures légumières
Grandes cultures / Polyculture-élevage
Année de publication 2014
  (mis à jour le 08 fév 2021)
Source :  Unilet
Auteur :  L. Nivet
Réferences : 
Unilet Infos n°139, août 2011, p20-21
Unilet139

Trois années d’enquêtes parcellaires permettent de cerner les facteurs de risques liés à la présence de sclérotiniose dans les haricots verts et flageolets du nord de la France. Si, comme en Bretagne, l’historique parcellaire se montre prépondérant, le développement végétatif et les conditions climatiques à la floraison influent aussi sur le niveau final de maladie. De plus, le flageolet confirme son statut particulier, du fait notamment de la longueur de son cycle. Ces travaux visent à élaborer un outil prédictif du risque destiné à adapter les mesures de lutte au cas par cas.