Virus émergent de la tomate (ToBRFV) : dispositif national de prévention, surveillance et lutte
Détecté pour la première fois en Europe en 2018, le « virus du fruit rugueux de la tomate brune » (ToBRFV) est dangereux pour les plantes potagères, en particulier les tomates et les poivrons. Il n’a aucun impact pour l’homme.
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A la suite d’un contrôle réalisé le 29 juillet 2021, dans le cadre de la surveillance officielle vis-à-vis du virus ToBRFV (Tomato Brown Rugose Fruit Virus ou virus du fruit rugueux de la tomate brune) mise en place par le ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation, sa présence a été officiellement confirmée dans l’exploitation du lycée agricole de Sainte Livrade sur Lot (47110) le 29 juillet 2021 sur les échantillons prélevés et transmis pour analyse au laboratoire national de référence, l’Anses. > Lire l'article du 05/08/2021
La détection le 17 février d’un premier foyer de virus ToBRFV dans une exploitation de production de tomates sous serre du Finistère a entraîné la mise en œuvre immédiate de mesures d’urgence visant à empêcher une éventuelle dissémination du virus. Des résultats d’analyse sont encore attendus dans le cadre de l’enquête épidémiologique en cours. Compte tenu du risque d’introduction élevé du virus en France et de la menace qu’il représente pour nos productions (avis de l’Anses du 14 janvier), un arrêté du ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation, publié le 13 mars 2020 au Journal officiel, fixe à l’échelle nationale les mesures obligatoires de prévention, de surveillance et de lutte contre le virus pour les professionnels. > Lire l'article du 13/03/2020
Pour prévenir la transmission du virus ToBRFV des plantes potagères, en particulier les tomates et les poivrons, trois fiches de recommandations sont à la disposition des jardiniers amateurs, des jardineries et des producteurs. > Lire l'article du 06/03/2020
A consulter : Le site Alim'Agris propose une foire aux questions sur ce virus de la tomate. > Lire l'article du 20/02/2020
Le ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation a confirmé, le 17 février au soir, la contamination de tomates en serre par le virus ToBRFV dans une exploitation du Finistère. Cette exploitation a été confinée dans l'attente de la destruction des végétaux et de la désinfection du site. Ce virus détecté pour la première fois en France n’a pas d'impact sur l’homme. > Lire l'article du 18/02/20
Afin de protéger le territoire français de l’introduction d’un virus dangereux pour les plantes potagères, le ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation met en place une surveillance renforcée sur l’ensemble du territoire. Ce virus n’a pas d‘impact sur l’homme. Au 6 février 2020, aucune plante contaminée n’avait été décelée en France. > Lire le communiqué du 06/02/20
L’Anses alerte sur un nouveau virus émergent qui menace la culture des tomates, piments et poivrons en France. Le Tomato brown rugose fruit virus (ToBRFV) est particulièrement dangereux pour les plantes qui y sont sensibles. Ce virus peut en effet se transmettre par les semences, les plants et les fruits infectés, ainsi que par simple contact, survivre longtemps sans perdre son pouvoir infectieux, et aucun traitement ou aucune variété résistante n’existe aujourd’hui contre ce virus. > Lire le communiqué du 03/02/2020