Colloque national DEPHY 2021: Accompagner la réduction d'usage des phytos, tout un métier ! DEPHY et l'accompagnement aux changements de pratiques agricoles

Arboriculture
Cultures légumières
Cultures tropicales
Grandes cultures / Polyculture-élevage
Horticulture – PPAM
Viticulture
Année de publication 2021
  (mis à jour le 07 juin 2021)
Source :  Réseau DEPHY
Réferences : 
DEPHY - mai 2021
colloque métier

Vous êtes impliqué·e dans le changement de pratiques en agriculture et vous aimeriez le faciliter davantage ?

Découvrez comment le réseau DEPHY accompagne les agriculteurs et agricultrices pour réduire l'utilisation des phytos.

 

➡️ VOIR LE REPLAY DU COLLOQUE DU 3 JUIN 2021

 

10h30-12h :Comment faire évoluer les agriculteurs et agricultrices dans leurs pratiques agricoles ?

  • Introduction : DEPHY, c’est quoi ? - Virginie BRUN, cheffe de projet DEPHY Ecophyto, Cellule d'Animation Nationale DEPHY
  • Le conseil : une démarche collective ou individuelle ? - Claire RUAULT, sociologue, GERDAL
  • Table-ronde : comment accélérer le changement de pratiques ? - Alexandre POUCET, polyculteur DEPHY à Audes (Allier) / Christelle JOHANNEL, ingénieure réseau DEPHY GCPE, Chambre d'Agriculture de l’Allier / Vincent COUVERT, polyculteur-éleveur DEPHY à Montfort sur Meu (Ille-et-Vilaine) / Mathlide LEFÈVRE, ingénieure territoriale DEPHY GCPE, CIVAM ADAGE

 

14h-16h : Comment les conseiller·ères et animateur·rices ont changé et évolué dans leurs pratiques ?

  • Introduction  - Guillaume GASTALDI, ingénieur territorial DEPHY viticulture, Chambre d'Agriculture Pays-de-la-Loire
  • Regards croisés : comment le collectif lève les freins techniques au sein des groupes DEPHY ? - Isabelle CADIOU, ingénieure réseau DEPHY horticulture, Chambre d'Agriculture d’Ile-de-France / Cécile GOMÉTOU, ingénieure réseau DEPHY GCPE, réseau des Civams normands / Karine BARRIERE, ingénieure réseau DEPHY framboise, Chambre d'Agriculture de Corrèze 
  • Table ronde : comment acquérir la nécessaire multi-compétence des conseillers et conseillères qui accompagnent le changement ? - Stéphanie FLORES, conseillère technique, Chambre d'Agriculture de Gironde / Innocent PAMBOU, ingénieur territorial DEPHY GCPE, Chambre d'Agriculture Pays-de-la-Loire
  • Table ronde : DEPHY fait-il école ? Exemples d'appropriation de ces expériences au sein du monde agricole : conseil stratégique phytos des Chambres d'Agriculture, projet IPMWORKS, échanges entre animateurs et animatrices de collectifs en Occitanie et groupes pilotes "Les 2 pieds sur Terre" de Danone - Philippe NOYAU, agriculteur, président de la commission "Production Végétale" et secrétaire adjoint de l'Assemblée Permanente des Chambres d'Agriculture / Pierre GOULARD, animateur Ecophyto, Chambre d'Agriculture Occitanie / Nicolas MUNIER-JOLAIN, coordinateur du projet IPMworks, INRAE Dijon / Camille GUERIN, chef de projet Filières Agricoles, Danone

 

Contact : communication réseau DEPHY

 

Accompagner la réduction d'usage des phytos au sein du réseau DEPHY

Titre
Les membres du réseau DEPHY : différents rôles pour avancer collectivement

Résumé

Le réseau DEPHY FERME compte 3000 agriculteurs et agricultrices répartis sur tout le territoire national et engagés dans une démarche volontaire de réduction des phytos. Les grandes filières de production française y sont représentées : grandes cultures, polyculture-élevage, viticulture, arboriculture, légumes-maraîchage, horticulture et cultures tropicales.


Chaque agriculteur et agricultrice fait partie d'un groupe DEPHY FERME de 12 personnes en moyenne. Le réseau DEPHY FERME totalise 250 groupes, chacun animé par un.e ingénieur.e réseau (IR) DEPHY, qui accompagne le groupe sur une thématique commune et favorise les échanges. 

 

Organisé.es par filière et territoire, les IR se font également accompagner individuellement et collectivement par des ingénieur.es territoriaux.ales (IT), qui facilitent la prise de recul et apportent leur aide selon les besoins du groupe.

 

EN SAVOIR PLUS SUR LE RÉSEAU DEPHY FERME

Résumé
réseau DEPHY FERME

Titre
L'accompagnement individuel et collectif au coeur du changement de pratiques

Résumé

L'accompagnement individuel permet de co-construire le projet avec l'agriculteur ou l'agricultrice pour réduire son utilisation de produits phytosanitaires sur son système de culture. C’est ensuite par l’échange et le partage entre pairs et par la construction d'un projet collectif que chaque groupe DEPHY FERME facilite ces changements : le groupe progresse sur la problématique qui l'intéresse.

 

 

témoignage

 

"Comprendre les différences entre les membres du groupe nous permet d'avoir une réflexion et des pistes de travail dans nos réductions de produits phytos."
DÉCOUVRIR LE TÉMOIGNAGE D'ETIENNE PICHON, PRODUCTEUR DEPHY FERME
Les productions des ingénieur·es réseau DEPHY

Les fiches Accompagner les agriculteurs décrivent comment l’IR accompagne son groupe d'agriculteurs et agricultrices sur une problématique choisie. Découvrez 4 de ces fiches, qui précisent le contexte du groupe FERME, la problématique technique travaillée, l'accompagnement réalisé par l'IR et les résultats obtenus.

 

Découvrez les autres types de productions du réseau DEPHY FERME :

fiches trajectoire

 

Les fiches Trajectoire montrent des exemples d'exploitations qui ont mis en oeuvre des combinaisons de leviers permettant de parvenir à une baisse significative de l'utilisation des phytos.

fiches pratique remarquable

 

Les fiches Pratique remarquable décrivent une technique ou levier élémentaire testée sur l'exploitation d'une ferme DEPHY et utilisable dans un itinéraire technique ou un système de culture.

vidéo

 

Les Vidéos mettent en avant des témoignages de membres du réseau DEPHY ou portent sur des sujets techniques sur la baisse de l'utilisation des phytos.