Ecophyto - Websérie "Produire Ensemble Autrement"
Ce projet mené par la Chambre régionale d’Agriculture Hauts-de-France, a pour but de mettre en avant les agriculteurs engagés dans les Hauts-de-France. L’objectif est de transférer au plus grand nombre d’agriculteurs, les méthodes qui ont fait leurs preuves dans les collectifs engagés en faveur de la transition agroécologique. L’autre ambition est de rassurer sur ces pratiques pour que chaque ferme puisse les tester, et adopter durablement celles qui leur conviennent le mieux.
En effet, les agriculteurs et animateurs des collectifs seront mis à l’honneur pour parler de leur parcours, des raisons qui les poussent à produire autrement et comment ils pérennisent ces pratiques.
5 épisodes ont été tournés en 2024. Ces vidéos aborderont le désherbage mixte, les cultures à bas niveaux d’intrants, le biocontrôle, les préparations naturelles peu préoccupantes ou encore l’agriculture de conservation des sols.
Plongez dans le premier épisode de notre websérie "Produire Ensemble Autrement", où nous explorons les pratiques innovantes de l'agriculture durable. Dans cet épisode, découvrez comment Olivier Motte a fait évoluer sa ferme, la SCEA des 5 chênes, pour préserver les ressources en eau en cultivant notamment du chanvre (culture à Bas Niveau d'Intrants). Il aborde son engagement dans un groupe dynamique, le GIEE Is’EAU (Valois, Oise) qui lui a permis d'atteindre ses objectifs. Peri-G, structure animatrice de ce GIEE, témoigne également de son suivi.
Plongez dans le deuxième épisode de notre websérie "Produire Ensemble Autrement", où nous explorons les pratiques innovantes de l'agriculture durable. Dans cet épisode, découvrez comment deux sites différents en Hauts-de-France minimisent l'utilisation des pesticides dans leurs cultures :
1. Campus Agro-Environnemental 62, site d’Arras : Maxime Derbecourt et Stéphane Hervieu nous montrent comment les élèves testent de nouvelles méthodes pour réduire les produits phytosanitaires en grandes cultures (betterave, PDT, colza, céréales).
2. Pôle légumes Région Nord, site de Lorgies : Samuel Alexandre présente le projet MINIPEST, un système expérimental qui utilise les produits phytosanitaires en dernier recours pour les cultures légumières (choux-fleurs et oignons). Regardez cet épisode pour en savoir plus sur ces initiatives passionnantes et leur impact sur l'agriculture durable. Un grand merci à tous ceux qui ont rendu ce projet possible !
Dans ce troisième épisode de notre websérie "Produire Ensemble Autrement", découvrez la Ferme de la Fontaine Orion en Thiérache (Aisne), où Samuel Halleux pratique la polyculture élevage sur 145 hectares avec 170 vaches laitières. Explorez les techniques de semis direct et d’agriculture de conservation des sols. Pol Malard de CERESIA partage également son expérience avec le GIEE Sol et Vie, regroupant 17 agriculteurs engagés dans des pratiques durables.
Dans ce quatrième épisode de notre websérie "Produire Ensemble Autrement", découvrez l'exploitation de Reynald Boucher au sein du groupe DEPHY Polyculture-Elevage du Vimeu, animé par Marie Levaast de la Chambre d'Agriculture de la Somme, où il pratique la production intégrée en polyculture élevage avec 75 vaches laitières. Reynald cultive de la Silphie, des céréales, du maïs, de la betterave et de la luzerne. Engagé dans le groupe DEPHY depuis 2017, il a adopté des pratiques innovantes : protection intégrée, variétés résistantes, réduction de la densité de semis et suppression des fongicides.