Enrichissement au CO2 : vers des sources de production plus écologiques
Cultures légumières
Année de publication
(mis à jour le 22 Sep 2023)
Source : CTIFL
Auteur : A. Grisey, L. Rossdeutesh, S. Le Quillec, et al.
Réferences :
Infos CTIFL n°373, juillet/août 2021, p25-31
Injecter du CO2 dans une serre améliore la photosynthèse et augmente donc les rendements. En 2016, on comptabilisait 89 % des surfaces de tomate et de concombre qui injectaient du CO2. La récupération du CO2 issu de la combustion du gaz naturel a permis aux serristes de bénéficier de CO2 à très faible coût. Cependant, la transition énergétique et la volonté de s’affranchir des énergies fossiles poussent la filière à trouver d’autres sources de CO2 moins émettrices : issues du biogaz, de la biomasse, ou capturé sur l’air, plusieurs projets sont en cours. De premiers travaux permettent également d’envisager d’améliorer l’efficience de l’injection du CO2 en serre.