Innovations Agronomiques - Revue de presse
Cet article rassemble toutes les revues de presse PIC pour la revue :
Innovations Agronomiques
Revue électronique éditée par l'INRAe
La revue Innovations Agronomiques est une revue électronique, éditée par INRAE et disponible en ligne et accessible gratuitement (ISSN 1958-5853).
La revue reprend les textes issus de colloques des CIAg. Ceux-ci sont complétés par des textes additionnels permettant d'approfondir l'analyse et la connaissance. Vous pouvez aussi consulter la collection HAL dédiée à la revue : LIEN.
Au-delà du public des colloques, cette revue s'adresse aussi aux étudiants de l'enseignement agronomique et agricole.
Revues filtrées par année
N°94 : Résultats de projets lauréats en 2017 et 2018 de l'appel à projet CASDAR
- Agor@gri : Les médias sociaux numériques au service de la transition agroécologique.
- Une approche technico-économique de la viabilité en maraîchage biologique sur petite surface.
- Projet DS2 : Drosophila suzukii « Développer des Stratégies de gestion efficaces, économiquement viables et durables »
- Concevoir l’arrêt de l’utilisation du glyphosate dans des systèmes en semis direct et une réduction de l’utilisation des herbicides sur des systèmes en semis direct sous couvert permanent.
- SYNERGIES - Maîtriser les fusarioses dans les systèmes légumiers (melon et ail) dans différents bassins de production
- Les flashs de lumière UV-C stimulent les défenses des plantes contre l’oïdium.
- CAPABLE : maîtrise du chardon (Cirsum arvense) et du rumex (Rumex crispus & Rumex obtusifolius) en grandes cultures biologiques.
N°93 : Enjeux, intérêts et limites, conditions de transition
- Transitions agricoles et dynamiques de spécialisation.
- L’évolution de la diversité agricole dans les territoires : de nouvelles formes de complémentarité à organiser.
- Une arboriculture sans produits phytosanitaires de synthèse dans le Pilat, verrouillages et perspectives de transformation.
N°92 : Les leviers d’action pour une alimentation saine et durable
- Comment (re)diversifier les systèmes agri-alimentaires : le cas des grandes cultures en Europe.
- L’approche territoriale associant transition écologique et alimentaire, à partir du programme TETRAA.
- Mettre en cohérence l’accroissement de la diversité des ingrédients agricoles avec une alimentation saine et équilibrée pour le consommateur.
N°91 : Biosolutions : processus d’innovation et évolution des systèmes techniques en agriculture.
- Vers de nouveaux modèles d’affaires pour le déploiement et l’essor des biocontrôles en agriculture.
- Reconception des systèmes de grandes cultures pour favoriser la diffusion des biosolutions.
- Les solutions de biocontrôle dans les agrosystèmes viticoles, des innovations diffusables à grande échelle ?
- Biosolutions : dépasser le paradigme de la substitution pour une production maraichère écologisée en Guadeloupe.
- Place du biocontrôle et de la biostimulation pour la protection des cultures : Les déterminants de la réussite
- Cécile DETANG-DESSENDRE, 2024 - Politique Agricole Commune 2023-2027 – Levier de transformation de l’agriculture ou rendez-vous manqué face aux défis climatique et environnementaux ?
- Jean-Christophe BUREAU, 2024 - Le plan stratégique français : ses principales caractéristiques et son positionnement par rapport aux défis et enjeux définis à l’échelle européenne.
- Hervé GUYOMARD, Christiane LAMBERT, Mathieu COURGEAU, Serge LHERMITTE, Sophie HELAINE, 2024 - PAC, Pacte vert, guerre en Ukraine et futur de l’agriculture française : la trajectoire est-elle la bonne ? Synthèse de la table-ronde.
- Nathalie CORADE, Alexandre BERTHE, Armelle DAMIANO, 2024 - Production agricole et transition énergétique : comment concilier des objectifs contradictoires ?
- Marielle BERRIET-SOLLIEC, Catherine LAIDIN, Valérie LEVEZO, Chloé ROUILLER, 2024 - PAC et développement territorial : quelle prise en charge par le programme LEADER des enjeux agro-environnementaux.
- Catherine LAROCHE DUPRAZ, 2024 - PAC 2023-2027 : Levier de transformation de l’agriculture française ?
N°88 : Projets CASDAR 2017-2021
- Codis Sébastien, Cheraiet Anice, Delpuech Xavier, Carra Mathilde, Ribeyrolles Xavier, Trinquier Elodie, Verges Adrien et Naud Olivier, 2023 - TechnodoseViti : Modélisation expérimentale pour la prédiction des dépôts de produits phytosanitaires au sein du couvert végétal en viticulture Application à l’expression des doses et à la viticulture de précision.
N°89 : Alternatives aux néonicotinoïdes
- Lamichhane Jay Ram et Laudinot Véronique, 2023 - Vers une évaluation des systèmes de cultures économes en pesticides en l’absence répétée de semences traitées : une présentation du projet FAST et les principaux résultats préliminaires.
- Fabarez Audrey, Favrot Armand, Tauvel Paul, Makowski David et Maupas Fabienne, 2023 - Réduire les symptômes de la jaunisse de la betterave sucrière grâce à des plantes compagnes.
- Lagneau Ludovic, Le Lann Cécile, Tougeron Kévin, Canard Elsa, Marrec Ronan, Plantegenest Manuel, Le Ralec Anne, Van Baaren Joan et Tricault Yann, 2023 - Intérêt des bandes fleuries pour le contrôle biologique des pucerons vecteurs des jaunisses de la betterave sucrière.
- Le Lann Cécile, Roudine Sacha, Buchard Christelle, Cloteau Romuald, Duval Franck, Georges Romain, Jambon Olivier, Llopis Stéphanie, Bodiguel Rémi, Fontaine Thierry, Mesmin Xavier, Robin Nathalie, Guiet Sylvie, Barrier Alexia, Nicolas Hervé, Adamko Andrea, Bouvaine Sophie, van Baaren Joan et Le Ralec Anne, 2023 - Le contrôle biologique par conservation peut-il limiter l’incidence d’une maladie virale, la JNO, transmise par les pucerons aux céréales cultivées ?
- van Frank Gaëlle, Therond Olivier et Vialatte Aude, 2023 - Modélisation spatialement explicite des régulations naturelles du puceron vert à l’échelle du paysage.
- Le Cointe Ronan, Larroudé Philippe, Thibord Jean-Baptiste, Lehmus Jörn, Ogier Jean-Claude, Mahéo Frédéric, Malet Michel, Dolo Philippe, Ngala Bruno, Plantegenest Manuel, Joubert Salomé, Mollet Amandine et Poggi Sylvain, 2023 - Etat des lieux des connaissances sur les taupins (Coléoptères : Elatéridés) et des stratégies alternatives aux pesticides pour la gestion des dégâts
- Le Ralec Anne, Buchard Christelle, Floury Hervé, Hecker Christian, Outreman Yannick, Perennec Solenn, Postic Estelle et Souriau Roselyne, 2023 - AphidInnov - Des solutions biologiques adaptées pour le contrôle des populations de pucerons des cultures protégées.
- Fernandez Maria-Martha, Tuquet Marion, Raynal Christiane, Bardet Alain, Verfaille Thibaut, Vaud Elise, Lenglart André et Deneufbourg Chloé, 2023 - PALPuF – Exploitation des leviers biocontrôle et fertilisation pour la proposition de stratégies de Protection Alternatives contre les Pucerons du Fraisier.
- Thibord Jean-Baptiste, Robin Nathalie, Valade Romain, Jacquot Emmanuel, Armand Thomas, Pichon Elodie, Souquet Marlène, Ruck Laurent, Maupas Fabienne, Gauthier Céline, Vandeputte Luc, Lafleuriel Philippe, Reveillere Jacky, Herbach Michel, Nicolleau Sophie, Vernetti Pauline et Mignot Etienne, 2023 - Protection des céréales à paille, de la betterave et du colza contre les viroses transmises par les pucerons à l’aide de solutions variétales et de biocontrôle ?
- Peltier Christian, 2023 - Enseigner-apprendre la réduction des produits phytosanitaires de synthèse. Premiers enseignements d’une recherche menée dans l’enseignement agricole secondaire et supérieur court (dispositifs Ecophyto’TER et PNRI Betteraves sans NNI).
N°88 : Projets CASDAR 2017-2021
- Codis Sébastien, Cheraiet Anice, Delpuech Xavier, Carra Mathilde, Ribeyrolles Xavier, Trinquier Elodie, Verges Adrien et Naud Olivier, 2023 - TechnodoseViti : Modélisation expérimentale pour la prédiction des dépôts de produits phytosanitaires au sein du couvert végétal en viticulture Application à l’expression des doses et à la viticulture de précision.
N°86 : Projets Casdar "Innovation et Partenariat" et "Recherche technologique"
- Torre A., Wallet F., Huang J., Detang-Dessendre C., et Huyghe C. , 2022 - La dimension territoriale des transitions agroécologiques : les acquis du programme PSDR4
- Trévisan D. , Janin C. , Taillandier P. et Sarrazin B., 2022 - PSDR4 TIP TOPUn outil sur les paysages agricoles, l'eau et la transition agroécologique
- Seguin L. , Bouarfa S. , Chaumont C. , Lebrun J. , Bontoux C. , Berthomé B. , Letournel G. , Barataud F. , Arrighi A. , Guichard L. , Bonifazzi M. , Birmant F. , Roger L. , Royer L. , Hureau D. , Farinetti A. , Pages C. , Rougier J. E. et Tournebize J. , 2022 - PSDR4 Brie'Eau -Vers une nouvelle construction de paysage agricole et écologique sur le territoire de la Brie : associer qualité de l'eau et biodiversité
- Ouin A. , Andrieu E. , Balent G. , Carrié R. , Choisis J. P. , Dejoux J. F. , Del Corso J. P. , Desaegher J. , Fauvel M. , Gallai. , Ladet S. , Rivers-Moore J. , Uwingabire Z. , Sheeren D. , Vialatte A. et Cichosz B., 2022 - PSDR4 SebiorefUne approche paysagère et territorialisée des services écosystémiques et des valeurs attachées pour guider les décideurs publics
- Dehez J., Tison-Rosberry J., Anschutz P., Bertrin V., Ginelli L., Le Floch S. et Ribaudo C., 2022 - PSDR4 AQUAVIT -Eléments pour une gestion territoriale des invasions biologiques. Le cas des plantes aquatiques sur les lacs de la façade atlantique en Aquitaine
- Ubertosi M., Brunschwig G., Castel T., Chapuis D., Goron J.- P., Guinet M., Jarousse A., Larmure A., Lecomte C., Manteaux J.-P., Mondière A., Mosnier C., Nicolardot B., Petit M.- S., Queyrel W., Tanguy C., Thiery E., Vergote M.-H., Veysset P., Voisin A.- S. et Laroche C., 2022 - Adaptation des systèmes de production agricole aux changements de contexte environnemental, agricole et social, et place des légumineuses dans la transition agroécologique
N°85 : Projets Casdar "Innovation et Partenariat" et "Recherche technologique"
- 17-30/ ARENA - Evaluation de la régulation naturelle des ravageurs en grandes cultures par les auxiliaires de cultures : réseau d’observations et construction de ressources pour intégrer ce service dans le raisonnement de la protection intégrée. - Tosser V., Barrier A., Canard E., Cerrutti N., Cervek C., Chabert A., Chapelin-Viscardi J.-D., Lair P., Lasserre-Joulin F., Meiss H., Plantegenest M., Rouabah A., Sacco-Martret De Preville A., Therond O., Villerd J., Wartelle R., 2022
- 61-71/ COCHORTI - Les cochenilles sur les plantes ornementales et leurs parasitoïdes. - Kreiter P., Lépinay V., Ris N., Warot S., Belet A., Ayed F., Japoshvili G., Germain J.F., Balmes V., Descamps S., Tourlourat A., Cambournac L., Henry S., Graverol S., Boujot Y., Correa M., Paris B., Poncet C., Robert F., 2022
- 73-82/ CODEVI-SDP - Mesurer et caractériser les Composés Organiques Volatils de la vigne comme réponse à une application d’un produit Stimulateur des Défenses des Plantes. - Aveline N., Lemaître-Guillier C., Douillet A., Cluzet S., Valls J., Dufresne C., Chartier A., Adrian M., Daire X., 2022
- 121-129/ DIY-LOL - Prototypage d’un outil de diagnostic moléculaire démocratisable pour une gestion durable des adventices. - Mohamadi F., Valade R., Bonin L., Fournier M., Moreau F., Ougen P., Cohan J., Délye C., 2022
- 199-212/ IMPULsE - développement et Intégration de Méthodes innovantes pour la maîtrise des PUnaises en cultures LEgumières. - Gard B., Bout A., Chaillout S., Camoin L., Canal X., Cesari L., Clerc H., Delamarre C., Ginez A., Lambion J., Genson G., Streito J.C., Tosello L., Verfaille T., Pierre P., 2022
- 263-277/ Evaluation d’un moyen de bio-contrôle innovant vis-à-vis des bactérioses : les peptides antimicrobiens, de la recherche fondamentale à la pratique. - Brachet M.L., Béven L., 2022
- 279-288/ Phénaufol - Mise au point d'outils et techniques de PHENotypage pour détecter AUtomatiquement les maladies FOLiaires de la betterave. - Joudelat F., Dupin S., Benet B., Cointault F., Maupas F., 2022
- 297-309/ RECITAL - Réponses aux Evolutions Climatiques par l’Innovation et les Techniques Alternatives dans les Lavanderaies. - Lamacque L., Lemaire B., Costes T., Battail P., Garin P., Baconnier C., Ameglio T., Herbette S., 2022
- 311-322/ RePP'Air - Comprendre les mécanismes de transferts de produits phytosanitaires dans l'air pour une appropriation par la profession agricole. - Prévost L., Chrétien E., Pallarès C., Bockstaller C., Bedos C., Pierlot F., Klinghammer A., Zaffagni J., Soule E., Mamy L., Bonnot K., Benoit P., 2022
- 383-391/ Mycoagra - Intérêt de la mycorhization dans les pratiques agricoles et d’agroforesterie. - Hirissou F., Courty P.E., Legras M., Lheureux F., Casieri L., Thoye B., Tranchand E., Trinsoutrot-Gattin I., van Tuinen D., Wipf D., 2022
N°84 : Projets Casdar "Semence et Sélection Variétale"
Nouvelles méthodes d'évaluation des résistances variétales aux bioagresseurs
- Introduction de gènes de résistance à la rouille couronnée dans la sélection française d’avoine (Avena sativa L.) - Forgeois P., Picot M., Bertin A., Delhaye J.M., Louchart A., Herbommez F., Poncet C., Sourdille P., 2021.
- LACTUMEL - Des résistances aux nématodes à galles du genre Meloidogyne dans le genre Lactuca : espoir pour la sélection de la laitue. - Maisonneuve B., Jouan C., Gard B., Gimenez S., Goillon C., Jean L., Trottin Y., Védie H., Pitrat M., 2021.
- CORKYRES – Mise au point d’un test d’évaluation de la résistance des variétés de tomate au corky root. - Perrot S., Buffard M., Andro C., Grimault V., Lederer J., Buisson M., Losdat D., Constant C., Bonnet G., Pariaud B., 2021.
- VIRUS COURGETTE - Amélioration de l’évaluation de la résistance de la courgette aux Cucumber mosaic virus (CMV), Zucchini yellow mosaic virus (ZYMV) et Watermelon mosaic virus (WMV). - Perrot S., Houdault S., Grimault V., Lecoq H., Justafré I., Buisson M., Bertrand F., Losdat D., Constant C., Menet G., 2021.
- SEPTODUR - Contribution à la durabilité de la lutte génétique et chimique contre la Septoriose du blé dur par la caractérisation des populations du complexe d’espèces responsable de cette maladie. - Valade R., Caparroy T., Beaudouin O., Vitry C., Massot M., Toussaint J., Killmayer M., Bonnefoy M., Cochard M., Lonnet P., Lefevre T., Legoff J.-P., Lacoudre F., Duque C., Andre C., Gazeau G., Duplaix C., Walker A.-S., Laval V., Marcel T., Confais J., Gout L., 2021.
- Caractérisation des variétés de tournesol face au verticillium : mise au point d’un protocole en lien avec la nuisibilité de la maladie. - Bret-Mestries E., Bardy F., Motard C., Segura R., Castellanet P., Plut S., Henry C., Huger G., Randuineau C., Degrave L., Tardin M.C., Laporte M., Tarroux G., Vigroux S., Archipiano M., Cros O., Pardo S., Andrieu J.P., Pauchet-Mattler I., Lassalvy S., Faure P., Fuser R., Rigaudeau F., Turrel S., Augis N., Bertoux V., 2021.
- Carie ABBLE - Carie commune : étude de la variabilité des populations en France et développement d’un test de résistance variétale pour l’inscription des variétés de blé tendre en Agriculture Biologique. - Cadot V., Orgeur G., Baldwin T., Gombert J., Fontaine L., du Cheyron P., Bruyère J., Oste S., Champion J., Maigniel J.-P., Mailliard A., Grimault V., 2021.
- IRIGAM - Identification de résistances à l’infection des grains par Fusarium graminearum et à l’accumulation des mycotoxines au sein des variétés de blé françaises grâce à la mise en place de nouvelles technologies de phénotypage. - Lasserre Zuber P., Chavée M., Faure M., Roche S., Soudière O., Muterrer J., Maigniel J.-P., Pousset E., Lem P., Leremboure M., Devaux P., Serre F., Cadot V., Saintenac C., 2021.
- BELAROSA - Mise au point d’un test en routine d’identification de la sensibilité/résistance à la maladie des taches noires de variétés de rosier en vue de leur commercialisation. - Soufflet-Freslon V., Bonneau C., Le Cam B., Hibrand-Saint Oyant L., 2021.
Caractérisation de la diversité du matériel végétal et création variétale
- Exploration de la diversité génétique des chicorées endives, frisées, scaroles, en vue de la sélection de résistance à Phytophthora cryptogea et Sclerotinia sclerotiorum. - Cassan L., Benigni M., Desplanches C., Serrano H., Leignez S., Coquin P., Tommasi S., Saindrenan P., 2021.
Evaluation des variétés pour l'Agriculture Biologique et la transition agroécologique
- EcoVAB - Evaluer le comportement des variétés en AB : construire aujourd’hui les outils pour demain. - Fontaine L., Le Gall C., Gauffreteau A., Moutier N., du Cheyron P., Bernicot M.H., 2021.
- Evaluation des variétés nouvelles pour un usage en interculture : identification et choix des indicateurs, des méthodes transférables et des outils expérimentaux adaptés aux cultures intermédiaires. - Leclercq D., Bagot P., Bourdon P., Crignon R., Dürr C., Dutheil J., Duval R., Gensollen V., Grimault V., Hellou G., Héno S., Houdault S., Julier B., Justes E., Labreuche J., Minette S., Perrot S., Raveneau M.-P., Tribouillois H., Trottin Y., Wagner M.-H., Walczak P., 2021.
- CRUCIAL - Services écosystémiques produits par les cultures intermédiaires multiservices de légumineuses et de crucifères. - Couëdel A., Alletto L., Justes E., Desplanques J., David P., Valladares L., Brin A., Seassau C., 2021.
Qualité sanitaire des semences et plants
- CaLiso – Détection et épidémiologie de ‘Candidatus Liberibacter solanacearum’, bactérie transmissible à la semence et responsable de désordres végétatifs sur apiacées et solanacées. - Loiseau M., Gombert J., Le Roux A.-C., Sauvion N., Renaudin I., Forveille A., Coussy B., Morel E., Berton L., Villeneuve F., Ouvrard D., Samson-Kermarrec F., Laurent E., Poliakoff F., 2021.
- Dityluz - Acquisition d’outils méthodologiques pour la détection et la quantification du nématode des tiges, Ditylenchus dipsaci, sur semences de luzerne (Medicago sativa L.). Mise au point d’un test de viabilité, adaptation de l’échantillonnage et de l’échantillon analysé. - Orgeur G., Baldwin T.K., Grimault V., 2021.
N°82 : Projets Casdar "Innovation et Partenariat" et "Recherche technologique"
- ANANABIO – Concevoir des systèmes de production d’ananas en agriculture biologique. - Nurbel T., Soler A., Thuries L., Dorey E., Chabanne A., Tisserand G., Hoarau I., Darnaudery M., 2021.
- EoleDrift - Développement d’une méthode de mesure de la dérive dédiée au matériel de pulvérisation viticole. - Vergès A., Ruelle B., Codis S., Naud O., Bonicel J.F., Bastidon D., Ribeyrolles X., 2021.
- FRUINOV - Recherche participative de variétés fruitières adaptées à la région PACA. - Ondet S.-J., Gaspari C., Talichet J.-P., Meignan M., Duval H., Assegond C., Sévenier V., Desclaux D., Chiffoleau Y., 2021.
- Mycotoxines majeures et émergentes dans les filières cidre et vin : observatoire, lutte biologique au champ et devenir au cours des procédés. - Coarer M., Puel O., Lorber S., Puel S., Guichard H., Le Maguet J., Corroyer N., Camponovo A., Boiry S., Sabaty M., Caboulet D., Solanet D., 2021.
- PATHOGREEN - Contamination primaire des salades par les microorganismes pathogènes : points critiques et leviers. - Boudaud N., Boutteaux P., La Carbona S., Pawlak B., 2021.
- PulVéFix - Une nouvelle manière d’appliquer les produits de protection des plantes en vergers ? - Verpont F., Favareille J., Ballion S., Leberre F., Vincent D., 2021.
- RED-SPyCE - Le couplage entre cultures et élevage de ruminants renforce la résilience des exploitations et contribue à la transition agroécologique. - Mischler P., Ramonteu S., Dubosc N., Experton C., Chauvat S., 2021.
- SMART-PIC - Analyse du risque à partir de données régionales et d’informations locales collectées en cours de saison : application au mildiou de la vigne. - Chen M., Makowski D., Raynal M., Gourdain E., Brun F., 2021.
- SWEET - Optimisation des stratégies de biocontrôle par la stimulation de l’immunité des plantes avec des applications d’infra-doses de sucres simples. - Arnault I., Aveline N., Bardin M., Brisset M.N., Carriere J., Chovelon M., Delanoue G., Furet A., Frérot B., Lambion J., Ondet S., Marchand P., Desmoucaux N., Romet L., Thibord J.B., Trouvelot S., 2021.
N°81 : ANR-15-CE18-0007 "CoSAC - Conception de Stratégies durables de gestion des Adventices dans un contexte de Changement (Climat, pratiques agricoles, biodiversité)"
- 1-17/ Relations entre niveau d’usage d’herbicides, flore adventice et rendement : analyse critique des méthodes et synthèse des acquis. - Colbach N., Petit S., Chauvel B., Deytieux V., Lechenet M., Munier-Jolain N.M., Cordeau S., 2020.
- 19-32/ La compétition pour les ressources entre plantes : des clés pour choisir les cultures et variétés pour contrôler les adventices. - Moreau D., Perthame L., Colbach N., 2020.
- 33-49/ Résistances aux herbicides : mécanismes, situation en France et bonnes pratiques - Délye C., Colbach N., Le Corre V., 2020.
- 51-67/ Le faux semis : identifier les clés du succès. - Labreuche J., Métais P., Vuillemin F., Bonin L., Colbach N., 2020.
- 69-89/ Les pertes de rendement sont atténuées en présence d’une diversité d’adventices. - Cordeau S., Munier-Jolain N., Adeux G., 2020.
- 91-100/ DeciFlorSys : un outil pour accompagner les agriculteurs dans la transition agroécologique. - Colas F., Queyrel W., Van Inghelandt B., Villerd J., Colbach N., 2020.
- 101-116/ Des technologiques innovantes pour optimiser le désherbage de précision. - Maillot T., Jones G., Vioix J.-B., Colbach N., 2020.
- 117-135/ Le désherbage mécanique en culture de betterave. - Royer C., Brisset G., Duval R., 2020.
- 137-150/ Peut-on mesurer les conséquences du retrait d’une molécule herbicide pivot en s’appuyant sur les expériences passées ? - Mahé I., Angevin F., Chauvel B.
- 151-171/ Contribuer au diagnostic des obstacles à la réduction des herbicides dans les exploitations agricoles françaises. Enquêtes sur le plateau du Neubourg. - Pasquier C., Angevin F., Le Bail M., 2020.
- Evaluation multicritère a priori pour aider à la conception de systèmes innovants. Cas de Syppre Berry. - Toqué C., et al., 2020.
- Comparaison de méthodes de conception de systèmes de culture innovants pour la gestion durable des adventices. - Cavan N., Omon B., Tailleur A., Dubois S., Queyrel W., Van Ingheland B., Colbach N., Angevin F., 2020.
- Retour de la pratique : Témoignage d'un agriculteur ayant participé à un groupe de conception de systèmes de culture à l'aide de modèles. - Colbach N., Omon B., Duedal D., 2020.
N°80 : "Complémentarités entre cultures et élevages pour des systèmes agri-alimentaires plus durables et résilients"
- 41-54/ L’association cultures et élevage : un moyen pour réduire l’usage des pesticides et une piste pour la reconception agroécologique de systèmes de productions agricoles. - Mischler P., Martel G., Tresh P., Chartier N., 2020.
- 55-68/ Recoupler grandes cultures et élevages ovins par le pâturage, en vue de systèmes économes en Île-de-France. - Verret V., Emonet E., Claquin M., Rougier M., Sagot L., Mischler P., Gautier D., 2020.
- 69-85/ Approche intégrée des productions animales et végétales dans un modèle économique pour l’analyse des interactions agriculture – environnement. - Lungarska A., Chakir R., Ben Fradj N., Jayet P.A., Bamière L., Isbasoiu A., Ollier M., Gossiaux E., Chiadmi I., De Cara S., Kahindo S., 2020.
N°79 : Projets CASDAR "Innovation et Partenariat" et "Recherche finalisée et innovation"
- 19-30/ AGRIBIRDS - Concevoir et diffuser des indicateurs « Oiseaux » pour les acteurs du monde agricole. - Barbottin A., Andrade C., Omnès F., Gross H., 2020.
- 89-99/ DeciTrait® : un OAD pour la protection de la vigne. - Davy A., Raynal M., Vergnes M., Debord C., Codis S., Naud O., Deliere L., Fermaud M., Roudet J., Metral R., Bouisson Y., Davidou L., Guilbault P., Dupin S., Genevet B., Mahieux V., Baron M., Perot S., 2020.
- 101-120/ Production durable d’extraits naturels biocides de deux Pipéracées à La Réunion. - Deguine J.-P., Atiama-Nurbel T., Ajaguin Soleyen C., Bialecki A., Beaudemoulin H., Carrière J., Chiroleu F., Clerc P., Cortesero A.-M., Doizy A., Dorla E., Fillâtre J., Ginglinger J.-F., Graindorge R., Grondin I., Lamy F., Laurent P., Ligonière A., Marchand P., Tostain G., 2020.
- 159-171/ PEPS - Evaluation et optimisation de l’utilisation de stimulateurs de défense des plantes (SDP) dans les stratégies de protection phytosanitaire en verger de pommier. - Gaucher M., Lemarquand A., Orain G., Giraud M., Le Maguet J., Coureau C., Leblois A., Belleveaux C., Cavaignac S., Biargues M.E., Koké E., Bérud M., Crété X., Ondet S.J., Meynard J., Brisset M.N., 2020.
- 173-191/ Verger Cidricole de Demain : les enseignements après 6 ans d’expérimentation système pour réduire les intrants en jeunes vergers cidricoles. - Guerin A., Guillermin P., Bauduin R., Biche D., Coffion R., Broussaud N., Cardon J-C., Corroyer B., Corroyer N., Denis A., Gilles Y., Jouve H., Le Roux B., Paris D., Petit B., Thiéry D., Didelot F., 2020.
- 331-343/ Di@gnophyt : une application pour vous aider à « verdir » votre IFT. - Vissac Ph., Delval Ph., 2020.
- 359-371/ Des mélanges fleuris optimisés pour un service agroécologique amélioré. - Warlop F., Gibert C., Giffard B., Mary S., Gardarin A., Cornillon M., Wartelle R., 2020.
- 391-411/ NEMATOOLS : Développement d’outils pour la maîtrise durable du risque nématodes en plant de pomme de terre et cultures en rotation. - Le Roux A-C., Neveux M-S., Huchet E., Dewaegeneire P., Berton L., Demey’ L., Gobert V., Le Hingrat Y., Ollivier F., Chappé A-M., Hotte H., Montarry J., Fournet S., Esquibet M., Fouville D., Mille B., Kerlan M-C., Coleno F-C., Iachia C., Mulet K., Castagnone P., Grenier E., Folcher L., 2020.
- 425-439/ Macroorganismes de biocontrôle en France, état des lieux. - Robin D.C., Marchand P.A., 2020.
N°77 : "Gestion du risque en agriculture"
- 19-30/ Gestion durable des résistances en viticulture. Détecter l’apparition de contournements, l’émergence de nouvelles problématiques sanitaires et adapter les systèmes de cultures - Miclot A.S., Guimier S., Delmotte F., Fabre F., Mazet I., Couture C., Delière L., 2019.
- Evaluer le risque associé à des agents phytopathogènes émergents transmis par des insectes : le cas de Xylella fastidiosa. - Rossi J.-P., Cruaud A., Streito J.-C., Chartois M., Mesmin X., Rasplus J.-Y., 2019.
- 1-2/ DEPHY EXPE, un réseau d’expérimentations pour des systèmes économes en pesticides. - Emonet E., Rougier M., 2019.
Légumes / Maraîchage / Horticulture / Cultures tropicales
- 3-16/ DEPHY Fraise : Réduire l’emploi des produits phytosanitaires en culture de fraisiers hors sol. - Turquet M., Geny A., Ginez A., Souriau R., Carmagnat C., 2019.
- 17-34/ DEPHY Serre - Productions sous serres tomates et concombres : tendre vers le zéro intrant phytosanitaire. - Pelletier B., Porchet M., Guillou A., Lambert M.-O., Goillon C., Souriau R., 2019.
- 35-50/ Limitation de l’usage des pesticides sur des cultures de laitue d’abri : bilan du projet DEPHY EXPE LILLA. - Lecompte F., Goillon C., Gard B., Raynal C., Vaud E., Barrière V., Maisonneuve B., Rousselière D., Garnodier J., Nicot P.C., 2019.
- 51-70/ 4SYSLEG : L’association culturale, un levier pour améliorer santé des plantes, fertilité du sol et production des systèmes de culture maraichers diversifiés. - Perrin B., Lefèvre A., 2019.
- 71-85/ RESCAM - Utilisation de dispositifs agroécologiques en parcelles maraichères. - Deslandes T., Deguine J.-P., Jacquot M., Zoogones A.-S., 2019.
- 87-102/ OTELHO : Vers une horticulture connectée, suivi des macroorganismes pour réduire les pesticides. - Paris B., Doise S., Maugin E., Fillâtre J., Cabeu I., Drouineau A., Denegri T., Fatnassi H., Bresch C., Poncet C., 2019.
- 103-119/ CanécoH : mise au point de leviers pour une Canne à sucre économe en Herbicide à La Réunion. - Mansuy A., Marnotte P., Marion D., Martin J., Roux E., Chouteau R., Wilt M., Soubadou G., 2019.
- 121-131/ EXPE Guadeloupe : une gestion de l’enherbement sur l’inter-rang de canne à sucre par des plantes de services. - Tormin P., Mathurin F., Grossard F., Tournebize R., 2019.
- 291-310/ DEPHY Carotte : Construire et évaluer des systèmes légumiers à dominante carotte permettant de réduire l'utilisation des pesticides d'au moins 50%. - Faloya V., Beasse C., Desmouceaux N., Vial F., Casteil E., Augrain C., Genty C., 2019.
Grandes cultures / Polyculture-élevage
- 133-154/ DEPHY-Abeille, un réseau de systèmes de grandes cultures innovants, économes en pesticides et favorables aux abeilles : Co-construction, mise à l’épreuve et évaluation. - Allier F., Barbottin A., Aupinel P., Bretagnolle V., Chabert A., Chabirand M., Chaigne G., Decourtye A., Georges G., Henry M., Lancien T., Michel N., Odoux J.-F., Plantureux S., Tamic T., Toulet C., Vialloux F., Gourrat M., 2019.
- 155-167/ Réseau ECOHERBMIP : Faisabilité, performance et durabilité de systèmes de cultures économes en herbicides. - Verdier J.L., Rodriguez A., Vuillemin F., Barrier I., Perdrieux G., Baudinet C., Delmas B., 2019.
- 169-187/ INNOViPEST : Développer des alternatives à des systèmes de culture Maïs-Blé en polyculture-élevage sans irrigation : enseignements de trois expérimentations conduites dans différentes régions françaises. - Schaub A., Chaumont E., Guérin F., Petit M.-S., Thiéchart M., Fonteny C., Massot P., de Cordoue A.-L., Deytieux V., 2019.
- 189-204/ SCA0PEST : performances et limites d’un système grandes cultures agroforestier sans pesticides en sol limitant. - Grandgirard D., Oheix S., Simon L., Hervé V., Leclercq C., Liagre F., Marin A., Dupraz C., Gosme M., Mézières D., Poulain J.L., Salitot G., Wartel R., 2019.
- 205-217/ SGC Bretagne - Expérimenter et évaluer des systèmes de grandes cultures économes en intrants phytosanitaires (de l’intégré au biologique). - Cotinet P., Dupont A., Giteau J-L., Pourias J., 2019.
Cultures pérennes
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219-236/ Performances multicritères de systèmes viticoles à réduction drastique d’intrants dans le vignoble alsacien (PEPSVI). - Thiollet-Scholtus M., Muller A., Abidon C., Audema P., Bailly C., Chaumonnot S., Grignion J., Keichinger O., Klein C., Koller R., Langenfeld A., Ley L., Lemarquis G., Nassr N., Nibaudeau R., Rabolin-Meinrad C., Ribeiro S., Schneider C., Weissbart J., 2019.
- 237-253/ Ecoviti Charentes-Cognac : Expérimenter des systèmes viticoles à faible niveau d’intrants phytopharmaceutiques pour la production de vins destinés à la distillation d’eau-de-vie de Cognac. - Burgun X., Bernard F.M., Dumot V., Ferrari G., Stoll J., Dumas-Lattaque L., Caillaud L., Duquesne L., 2019.
- 254-272/ Ecoviti Sud-Ouest : Performances de systèmes viticoles innovants à faible niveau d’intrants phytopharmaceutiques sur le bassin de production Sud-Ouest. - Serrano E., Petit A., Gaviglio C., Gontier L., Dufourcq T., Cogo R., Massol T., Mora J., Rafenne X., Cichosz B., 2019.
- 273-289/ Concevoir et expérimenter des vergers agroforestiers en Agriculture Biologique (VERtiCAL). - Castel L., Plessix S., Gaspari C., Warlop F., Fourrié L., Montrognon Y., Ronzon J., Labeyrie B., Ray T., Cadet D., Arlaud C., Paut R., Tchamitchian M., Bouvier J-C., Jammes D., Filleron E., Sieffert A., Fanguede A., 2019.
- 291-310/ EcoPêche : Conception et évaluation multisite de vergers de pêche – nectarine économes en produits phytopharmaceutiques et en intrants - Plénet D., Hilaire C., Blanc Ph., Borg J., Borne S., Bussi C., Gallia V., Greil M.-L., Guiraud M.3 Hostalnou E., Labeyrie B., Mercier V., Millan M., Montrognon Y., Monty D., Mouiren C., Pinet C., Ruesch J., 2019.
- 311-335/ CAP ReD : Cerisier Abricotier Pruniers-Réduction des intrants et Durabilité des systèmes de production. - Millan M., Brun L., Defert T., Gallia V., Hostalnou E., Monty D., Koké E., Lesniak V., Segard R., Simler O., Rames M-H., 2019.
N°75 : "Biodiversité et durabilité des agricultures"
- 1-14/ Le lien entre agriculture et biodiversité : ce qui a bougé sur le plan de la société, des idées, de la réflexion entre 2008 et 2018. - Reboud X., 2019.
- 15-27/ La biodiversité au cœur des agroécosystèmes : où en sommes-nous aujourd’hui ? - Petit S., Lescourret F., 2019.
- 29-47/ Agriculture et biodiversité : les services écosystémiques, une voie de réconciliation ? - Therond O., Duru M., 2019.
- 49-71/ Mélanges variétaux et mélanges plurispécifiques – atouts et contraintes. - Enjalbert J., Litrico I., Fournier E., Médiène S., Gauffreteau A., Borg J., Corre-Hellou G., Goldringer I., Hanachi M., Journet E.P., Justes E., Morel J.B., Naudin C., Sanguin H. , Valantin-Morison M., Verret V., Bedoussac L., 2019.
- 73-86/ Les indicateurs de biodiversité pour accompagner les agriculteurs : embarras du choix ou pénurie ? - Bockstaller C., Lasserre-Joulin F., Meiss H., Sausse C., van der Werf H., Denoirjean T., Ranjard L., Angevin F., Manneville V., Michel N., Tosser V., Plantureux S., 2019.
- 87-98/ Premiers résultats du réseau Biovigilance 500 ENI sur le suivi des effets non-intentionnels des pratiques agricoles sur la biodiversité. - Fried G., Andrade C., Villers A., Porcher E., Cylly D., Cluzeau D., Guillocheau S., Pillon O., Yamada O., Jullien J., Lenne N., Monestiez P., 2019.
- 99-105/ Politiques de préservation de la biodiversité et Agriculture: Quelles attentes vis-à-vis de la recherche ? - Dupont P., Billy C., Bougon N., Boussou V., Augeard B., 2019.
- 107-124/ Relations entre modes de gestion des agroécosystèmes et biodiversité fonctionnelle des sols. - Bertrand I., Sauvadet M., Guillot E., D’hervilly C., Plassard C., Taschen E., Marsden C., Hedde M., 2019.
- 125-136/ Observer pour comprendre les interactions de la biodiversité avec les pratiques agricoles : premiers résultats de l’Observatoire Agricole de la Biodiversité. - Porcher E., Vermeersch R.-L., Billaud O., Pinard C., 2019.
- 137-151/ Des bandes fleuries pour les auxiliaires dans les grandes cultures ? Oui mais lesquelles ? - Villenave-Chasset J., Leblond S., 2019.
N°74 : Rencontres Francophones sur les Légumineuses
1. Connaissances sur le fonctionnement des légumineuses dans les systèmes de culture
- 39-54/ Quels nouveaux leviers pour protéger les légumineuses à graines contre les maladies et les ravageurs ? - Moussart A., Baranger A., Plessix S., Jaloux B., 2019.
2. Insertion des légumineuses dans les systèmes agricoles
- 121-127/ Observatoire de parcelles agricoles pour évaluer la diversité des adventices dans des légumineuses et leur suivant. - Médiène S., Quinio M., Butier A., Bazot M., Jeuffroy M.-H., Pelzer E., 2019.
- 143-154/ Traque aux innovations d’agriculteurs pour la conception d’associations d’espèces incluant des légumineuses. - Verret V., Pelzer E., Bedoussac L., Jeuffroy M.-H., 2019.
- 155-166/ L’association de plantes compagnes aux protéagineux grains pour sécuriser leur production en agriculture conventionnelle et biologique.- Bourlet C., Cocoual C., Lehérissey S., Vandewalle A., 2019.
N°71 : Pojets Casdar "Innovation et Partenariat" et "Recherche finalisée et innovation"
- 123-134/ VITINNOBIO - Repérage et caractérisation des innovations techniques chez des viticulteurs biologiques en France. - Petit A., Barbier J.-M., Thiollet-Scholtus M., Cresson C., Chovelon M., Meynard J.-M., 219.
- 135-150/ SysVitSolVin - Impact de systèmes viticoles à faibles intrants sur la qualité des sols et la qualité sensorielle des productions. - Nassr N., Langenfeld A., Benbrahim M., Delière L., Goutouly J-P., Lafond D., Lionel L., Koller R., Desmonts M-H., Werner D., Marie Thiollet-Scholtus, 2019.
- 151-164/ ArchiTechDoseViti - Optimisation agro-environnementale de la pulvérisation sur vigne en fonction de l’architecture de la végétation et du matériel d’application utilisé. - Codis S., Carra M., Verges A., Delpuech X., de Rudnicki V., Naud O., 2019.
- 181-200/ COLEOTOOL - Développement d’outils moléculaires en vue d’identifier les principaux charançons ravageurs du colza et leurs auxiliaires parasitoïdes. - Robert C., Bothorel S., Luce S., Lauvernay A., Leflon M., Delvare G., Streito J.C., Pierre E., Cruaud P., Ollivier M., Genson G., Cruaud A., Rasplus J.Y., 2019.
- 1-2/ DEPHY EXPE, un réseau d’expérimentations pour des systèmes économes en pesticides. - Emonet E., Rougier M., 2018.
Cultures pérennes
- 3-20/ DEPHY EXPE EcoViti Arc Méditerranéen : synthèse des résultats 2012-2017 - Métral R., Chevrier C., Bals N., Bouisson Y., Didier V., Enard C., Fremond N., Garin P., Gautier T., Genevet B., Goma-Fortin N., Guillois F., Ohl B., Thiery J., 2018.
- 21-36/ Projet EcoViti Val de Loire-Centre : expérimentation de systèmes viticoles à faible usage d’intrants phytosanitaires en Val de Loire - Lafond D., Delanoue G., Dutruel L., Fortin E., Gilet G., Sorgniard D., 2018.
- 37-54/ Projet EcoViti Aquitaine : performances de systèmes viticoles à faible niveau d’intrants phytopharmaceutiques dans le vignoble bordelais - Delière L., Guimier S., Petitgenet M., Goutouly J.P., Vergnes M., Dupin S., Davidou L., Christen M., Rochas A., Guilbault P., 2018.
- 55-72/ Réduire l’emploi des produits phytosanitaires en verger de pommier. Les enseignements du réseau national EXPE Ecophyto Pomme - Zavagli F., Alison B., Ballion S., Bellevaux C., Favareille J., Giraud M., Le Berre F., Lesniak V., Sagnes J.L., Verpont F., 2018.
- 73-86/ Projet BioREco : méthodologie et expérimentation système pour la réduction de l’utilisation des pesticides en vergers de pommier - Simon S., Alaphilippe A., Borne S., Fleury A., Galet L., Girard T., Guibert O., Morel K., Riotord D., Vélu A., Hucbourg B., Borioli P., Drevet A., Piffady-Durieux A., Fichepoil G., Mollaret F., Stévenin S., Buléon S., Plénet D., Capowiez Y., 2018.
- 87-104/ Projet Cors’Expé kiwis et clémentines : réduction des intrants phytosanitaires en vergers de kiwis et de clémentines en Corse - Dubreuil N., Ottomani M.-M., Tison G., Kreiter P., 2018.
- 105-116/ Cors’Expe Vigne : utilisation de l’outil Optidose ® pour résuire l’usage des fongicides dans le vignoble corse - Ciccolini G., Salva G., 2018.
Filières légumes et horticulture
- 117-130/ Projet HORTIFLOR : synthèse des expérimentations sur les stratégies de protections alternatives en production de fleurs coupées sous abris - Ronco L., Drouineau A., Cambournac L., Mary L., 2018.
- 131-149/ Projet Hortipot : mise au point d’itinéraires culturaux innovants pour réduire l’utilisation de produits phytosanitaires en production de plantes en pots hors-sol - Deogratias J.M., Riaudel O., Bresch S., Joussemet M.A., Hebbinckuys T., Stapel O., 2018.
- 151-164/ Projet HORTIPEPI : Mise au point d’itinéraires de culture économes en produits phytosanitaires en productions de pépinière hors sol - Bresch S., Prodhomme V., Guibert N., Mary L., 2018.
- 165-180/ Projet GEDUBAT : concevoir et expérimenter en réseau des combinaisons de pratiques pour une gestion durable des bioagresseurs du sol - Gard B., Clerc H., Goillon C., Parès L., Védie H., Lefèvre A., 2018.
- 181-197/ Projet ECOLEG : Mise au point de stratégies innovantes pour diminuer fortement l’utilisation des pesticides en maraîchage de plein champ (Artichaut, Chicorée scarole). - Lusetti A., Leroy C., 2018.
- 199-211/ Evaluation de systèmes de culture de légumes frais à bas intrants phytosanitaires en Bretagne : l’expérimentation système DEPHY Ecophyto BREIZLEG - Penguilly D., Collet J.M., Porteneuve C., Allainguillaume J., Orsini F., Rovarch G., Abjean-Uguen A., Juin A., Le Cunff Y., Rostoll G., Le Roux M., Estorgues V., 2018.
Grandes cultures et polyculture-élevage
- 213-228/ Projet Phyto-Sol : systèmes de culture multi-performants sous contrainte de travail réduit du sol - Cadoux S., Montanier C., Planche R., Schryve S., Sauzet G., 2018.
- 229-241/ Projet EXPE Ecophyto Lorrain : analyse de la mise en œuvre de règles de décision de systèmes en production intégrée en Lorraine - Leclech N., Legrand A., Baillet A., Piutti S., Laflotte A., Pierson P., Sexe M., Lagarde E., Delaune M., Schott F.X., 2018.
- 243-255/ Projet EXPE systèmes Grandes Cultures Berry : intérêts économique et environnemental des technologies innovantes et des suivis renforcés dans les systèmes de grandes cultures - Bouchié J.M., Baranger E., 2018.
- 257-271/ Projet SYSTEM-ECO4 : Evaluation de systèmes de grandes cultures à faible usage de pesticides - Munier-Jolain N., Abgrall M., Adeux G., Alletto L., Bonnet C., Cordeau S., Darras S., Deswarte C., Farcy P., Gavaland A., Justes E., Giuliano S., Meunier D., Pernel J., Raffaillac D., Gleizes B., Tison G., Ubertosi M., 2018.
- 273-289/ Projet Rés0Pest : Evaluation multicritère de systèmes de culture zéro-pesticides en grande culture et polyculture-élevage - Cellier V., Berthier A., Colnenne-David C., Darras S., Deytieux V., Savoie A., Aubertot J.-N., 2018.
- 291-303/ Projet DEPHY Lait Ouest. La place des prairies pour réduire l’empreinte environnementale et l’utilisation pesticides dans 3 systèmes expérimentaux laitiers de l’Ouest - Foray S., Lecoeur P., Clarys L., Fougère M., Pointereau B., Tresch P., Chartier N., 2018.
- 305-316/ Projet DEPHY EXPE Nord Pas de Calais : combinaison de leviers agronomiques et techniques pour réduire de moitié l’utilisation des produits phytopharmaceutiques conventionnels - Pottiez B., Allexandre S., Grouselle-Labouysse M., Mollet A., Petit K., Bruyere J., Oste S., Simeon F., Delassus F., Delannoy V., Louvel B., Douay F., Werbrouck D., Siah A., Halama P., 2018.
- 317-330/ Projet Réseau AB Dephy : mise en réseau d’expérimentations de longue durée de systèmes de grande culture en agriculture biologique : apports méthodologiques et enseignements pour des systèmes très économes en phytosanitaires - Fontaine L., Celette F., de Cordoue A.-L., Métais P., Cordeau S., Vacher C., Aveline A., Fourrié L., Peigné J., Boissinot F., Castel L., Champion J., Prieur L., Desclaux D., Quirin T., Le Bras M., Bouttet D., Dupont A., Coquil X., Casagrande M., 2018.