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Thématiques de protection des cultures
Des leviers ou techniques alternatives aux produits phytosanitaires conventionnels et d’autres ressources regroupées en 5 grandes thématiques, pour mettre en oeuvre la protection intégrée des cultures.
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Focus techniques
Cette rubrique donne accès à des ressources clés et à des bases documentaires, qui utilisent des filtres de recherche plus détaillés et adaptés à la thématique de la base en question.
Auxiliaires & bioagresseurs
Ressources PIC en région et à l'international
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Réseau DEPHY
Dispositif clé du plan Ecophyto, DEPHY a pour but d'éprouver, valoriser et déployer des techniques et systèmes agricoles, économes en produits phytosanitaires et multiperformants, pour l'ensemble des filières végétales.
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Décryptage de problématiques
Cet espace a pour vocation de décrypter des problématiques à forts enjeux pour la protection des cultures. Il propose des centres de ressources pour accompagner les acteurs dans l'utilisation des alternatives existantes.

Innovations Agronomiques - Revue de presse

Arboriculture
Cultures légumières
Cultures tropicales
Grandes cultures / Polyculture-élevage
Horticulture – PPAM
Viticulture
Année de publication
  (mis à jour le 21 Juil 2025)
Source :  INRAe
Réferences : 
Revue de presse actualisée régulièrement

Cet article rassemble toutes les revues de presse PIC pour la revue :

Innovations Agronomiques

Revue électronique éditée par l'INRAe

La revue Innovations Agronomiques est une revue électronique, éditée par INRAE et disponible en ligne et accessible gratuitement (ISSN 1958-5853).

La revue reprend les textes issus de colloques des CIAg. Ceux-ci sont complétés par des textes additionnels permettant d'approfondir l'analyse et la connaissance. Vous pouvez aussi consulter la collection HAL dédiée à la revue : LIEN.

Au-delà du public des colloques, cette revue s'adresse aussi aux étudiants de l'enseignement agronomique et agricole.

Revues filtrées par année

2025

N°103 Protéger les betteraves sucrières en l’absence de néonicotinoïdes

  • Identification des réservoirs des vecteurs et des virus responsables des jaunisses de la betterave.
  • Attraction d’insectes auxiliaires contre le puceron vert, vecteur de la jaunisse de la betterave.
  • Nouveaux éclairages sur les virus responsables de la jaunisse de la betterave sucrière.
  • Enseigner-apprendre la transition agroécologique dans l’enseignement agricole : l’exemple des alternatives aux néonicotinoïdes.
  • Solutions de biocontrôle contre Myzus persicae.
  • Alternative aux néonicotinoïdes en betteraves sucrières : Synthèse de 4 années  d’expérimentation.
  • Construire collectivement des alternatives aux néonicotinoïdes pour la betterave sucrière.

N° 101 Carrefour de l'innovation de l'INRAE dédié au résultats des projets sur les Connaissances et outils pour des démarches préventives et opérationnelles en gestion agroécologique des adventices (COPRAA).

  • Modéliser la compétition entre cultures et adventices pour l'eau pour la conception de stratégies de gestion des adventices agroécologiques et résilientes au changement climatique.
  • Effets des opérations de travail du sol sur la fragmentation des racines du chardon des champs (Cirsium arvense).
  • Le rôle de l'allélopathie dans la régulation des adventices : entre rêve et réalité.
  • La prédation des semences adventices par les carabes peut contribuer à réguler les adventices dans les systèmes de grande culture.
  • Rôle des couverts d'interculture et de leurs modes de destruction dans la régulation des adventices.
  • Identification d'idéotypes variétaux pour la gestion des adventices : Exemple du pois associé au blé.
  • Motifs de semis, traits et proportions d'espèces pour la gestion agroécologique des adventices dans les associations légumineuse-céréale.
  • Effet de l'écimage des adventices sur leurs nuisibilités.
  • Gérer les adventices sans travail du sol ni herbicides n'est pas possible dans les systèmes de grande culture.
  • Vers une meilleure maitrise du laiteron des champs en Hauts-de-France.
  • La complémentarité des outils d'accompagnement des acteurs pour la gestion des adventices économe en herbicides
  • Une analyse des situations d'usage pour concevoir des outils d'aide au changement de pratiques.
  • OPTIFLORSYS : Un outil pour aider à la conception de stratégies agroécologiques de gestion d'adventices.
  • Diagnostic sociotechnique du salissement parcellaire en région Hauts-de-France.
  • Apports d'outils d'évaluation dans des démarches de co-conception de systèmes de culture innovants pour la gestion durable des adventices.
  • Elaboration d'un guide méthodologique pour la co-conception de systèmes de culture afin de gérer durablement la flore adventice.
  • Mobilisation de la connaissance, pour accompagner la transition vers des systèmes de culture gérant les adventices avec moins d’herbicides.
  • L’introduction d’animaux en vergers et en vignes : une solution agroécologique pour gérer les adventices ?
  • Capitaliser les pratiques d’agriculteurs innovants pour nourrir le conseil : exemple de l’abandon du glyphosate en grande culture.

N° 100 Agroéologie et marché

  • La transition agroécologique à l’échelle sectorielle : un long processus de convergence vers un nouveau paradigme.
  • Le rôle des certifications environnementales dans la transition agroécologique de filières végétales.
  • Démarches d’agroécologie dans la filière « Céréales » en France.
  • Mises en œuvre de démarches agroécologiques dans des régions viticoles.

N° 99 : Regards croisés, partage de connaissances et accélération de l’innovation autour des légumineuses.

  • Évaluation des dégâts liés à la bruche (Bruchus signaticornis) sur la lentille en France métropolitaine et état des lieux des travaux de lutte.

N°98 : Carrefour de l'innovation agronomique dédié au résultats des projets DEPHY EXPE 2 - Des systèmes utilisant les pesticides en ultime recours : résultats et enseignements de 6 ans d’expérimentations

  • Expérimentations de systèmes agroécologiques pour un usage des pesticides en ultime recours.
  • Bilan de BREIZHECOLEG : évaluation de systèmes de production de légumes de plein champ économes en produits phytosanitaires en Bretagne Nord.
  • AgroSem, utiliser les leviers de l’agroécologie pour produire des semences de qualité.
  • Syno’phyt : Développer des systèmes de culture pour l’élevage monogastrique très économes en produits phytosanitaires en Bretagne.
  • Co-conception de systèmes agroécologiques diversifiés de production de fruits tempérés : retours sur trois expérimentations innovantes et de partage d’expériences dans le projet ALTO.
  • Diversifier le peuplement végétal des parcelles viticoles pour réduire les usages de pesticides : le projet DiverViti.
  • La résistance variétale au mildiou et à l'oïdium permet-elle de mettre en œuvre des systèmes viticoles innovants multi-performants à très bas niveau d’intrants ?
  • Stratégies de lutte intégrée contre les pucerons en cultures ornementales sous abris : vers un objectif « Zéro Phyto » (Hortipot 2).
  • SEFerSol : Stratégies innovantes d’Entretien de la Fertilité du Sol en maraîchage biologique.
  • Démarches agro-écologiques en rosier hors-sol sous abri pour une culture à Bas niveaux d’Intrants Phytosanitaires - Projet ROSA BIP.
  • Réduction d’usage des phytosanitaires et émissions de gaz à effet de serre en systèmes de grande culture du Nord de la France (System-Eco+).
  • Réduire fortement les phytosanitaires en cultures maraîchères c’est possible, mais à quel prix ?
  • Sys’Noix : un système innovant pour la réduction des intrants en vergers de noyers.
  • REVATRA : Transition du Verger d’Amandier agroécologique par la reconception.
  • Stratégies de lutte intégrée est-il possible de mettre en place pour la production des plantes grimpantes en zéro phyto.
  • Caractérisation de la biodiversité fonctionnelle de systèmes de culture diversifiés zéro pesticide de synthèse en milieu tropical : cas du projet DEPHY EXPE ST0P à La Réunion.
  • EcoPêche 2. Conception et évaluation de vergers de pêche-nectarine très économes en produits phytosanitaires.
  • BANABIO : Evaluation de systèmes de culture innovants de BANAne BIOlogique.
  • Conduites et performances de systèmes de culture économes en herbicides et en travail du sol dans le Sud-Ouest de la France.
  • Analyse de la durabilité socio-économique et environnementale d'un réseau de systèmes de culture zéro-pesticides (Rés0Pest) après 10 ans d'expérimentation.
  • R2D2 : De la parcelle agricole au paysage, gérer collectivement les insectes phytophages en grandes cultures.
  • FRAGASYST : 5 années de combinaison de leviers innovants pour gérer les bioagresseurs sur fraisier de printemps.
  • Réduire l’utilisation de produits phytosanitaires hors biocontrôle en culture de melons : projet AGRECOMel 2019-2023.
  • Christian LANNOU, 2024 - Regard sur les projets DEPHY EXPE 2 présentés.
  • Synthèse de la journée et mise en perspective du carrefour de l’innovation agronomique DEPHY EXPE 2 en lien avec Ecophyto 2030.
  • Facteurs d’efficacité de la protection phytosanitaire liés au mode d’application à l’échelle de la parcelle viticole.
2024

 

N°97 : Carrefour de l'innovation agronomique dédié aux innovations organisationnelles pour la transition agroécologique et des systèmes agri-alimentaires durables

  • Les enjeux des innovations organisationnelles et institutionnelles pour la transition agroécologique des systèmes agri-alimentaires.
  • Leviers et limites du processus d’innovation organisationnel au travers de l’exemple du Réseau multiacteurs, multiactrices RARES
  • « L’agroécologie, je ne sais pas ce que c’est mais ça m’intéresse ! » Comparaison entre deux projets agroécologiques héraultais : dynamisme local mais inertie à d’autres échelles.
  • Les innovations organisationnelles dans la gestion des ressources naturelles : Emergence, consolidation, diffusion. Mise en perspective et synthèse d’un atelier participatif.
  • Une forme d’innovation organisationnelle dans les entreprises agricoles et son impact dans l’écologisation des pratiques : le cas des fermes collectives.
  • Organiser la fabrique démocratique des transitions : l’exemple du Collectif Nourrir
  • Concevoir et diffuser les innovations organisationnelles. Quels engagements des acteurs des systèmes agricoles et alimentaires ?
  • Des innovations couplées pour réduire l’utilisation de produits phytosanitaires en production maraîchère. Analyse transversale de 4 territoires en France métropolitaine et aux Antilles.
  • Développement de l’approvisionnement en produits locaux et durables en restauration collective : importance des innovations organisationnelles.

N°96 : Carrefour de l'innovation agronomique sur les leviers territoriaux pour réduire l’utilisation et les risques liés aux produits phytopharmaceutiques

  • Typologie de leviers mobilisables à l’échelle d’un territoire pour réduire l’utilisation et les impacts des produits phytopharmaceutiques.
  • Un jeu sérieux hybride centré sur le paysage peut-il favoriser l’émergence de leviers d’actions collectives pour concilier agriculture et qualité de l’eau ?
  • TRAVERSÉES : Diversité de leviers territoriaux et trajectoires de transition des usages des pesticides.
  • Construire des innovations couplées à l’échelle des territoires pour soutenir la réduction de l’usage des produits phytosanitaires en production maraîchère.
  • Vers des mosaïques agricoles économes en pesticides : de la modélisation à la concertation territoriale pour le déploiement des cépages résistants.

N°95 : Point sur les innovations dans le contexte d’évolution des demandes sociétales et des entreprises de transformation agroalimentaire et dans les relations entre les acteurs de la foodtech

N°94 : Résultats de projets lauréats en 2017 et 2018 de l'appel à projet CASDAR

  • Agor@gri : Les médias sociaux numériques au service de la transition agroécologique.
  • Une approche technico-économique de la viabilité en maraîchage biologique sur petite surface.
  • Projet DS2 : Drosophila suzukii « Développer des Stratégies de gestion efficaces, économiquement viables et durables »
  • Concevoir l’arrêt de l’utilisation du glyphosate dans des systèmes en semis direct et une réduction de l’utilisation des herbicides sur des systèmes en semis direct sous couvert permanent.
  • SYNERGIES - Maîtriser les fusarioses dans les systèmes légumiers (melon et ail) dans différents bassins de production
  • Les flashs de lumière UV-C stimulent les défenses des plantes contre l’oïdium.
  • CAPABLE : maîtrise du chardon (Cirsum arvense) et du rumex (Rumex crispus & Rumex obtusifolius) en grandes cultures biologiques.

N°93 : Enjeux, intérêts et limites, conditions de transition

  • Transitions agricoles et dynamiques de spécialisation.
  • L’évolution de la diversité agricole dans les territoires : de nouvelles formes de complémentarité à organiser.
  • Une arboriculture sans produits phytosanitaires de synthèse dans le Pilat, verrouillages et perspectives de transformation.

N°92 : Les leviers d’action pour une alimentation saine et durable

  • Comment (re)diversifier les systèmes agri-alimentaires : le cas des grandes cultures en Europe.
  • L’approche territoriale associant transition écologique et alimentaire, à partir du programme TETRAA.
  • Mettre en cohérence l’accroissement de la diversité des ingrédients agricoles avec une alimentation saine et équilibrée pour le consommateur.

N°91 : Biosolutions : processus d’innovation et évolution des systèmes techniques en agriculture.

  • Vers de nouveaux modèles d’affaires pour le déploiement et l’essor des biocontrôles en agriculture.
  • Reconception des systèmes de grandes cultures pour favoriser la diffusion des biosolutions.
  • Les solutions de biocontrôle dans les agrosystèmes viticoles, des innovations diffusables à grande échelle ?
  • Biosolutions : dépasser le paradigme de la substitution pour une production maraichère écologisée en Guadeloupe.
  • Place du biocontrôle et de la biostimulation pour la protection des cultures : Les déterminants de la réussite

N°90 : PAC 2023-2027 Le levier de transformation de l'agriculture française ou rendez-vous manqué face aux défis climatiques et environnementaux

  • Cécile DETANG-DESSENDRE, 2024 Politique Agricole Commune 2023-2027 – Levier de transformation de l’agriculture ou rendez-vous manqué face aux défis climatique et environnementaux ?
  • Jean-Christophe BUREAU, 2024 - Le plan stratégique français : ses principales caractéristiques et son positionnement par rapport aux défis et enjeux définis à l’échelle européenne.
  • Hervé GUYOMARD, Christiane LAMBERT, Mathieu COURGEAU, Serge LHERMITTE, Sophie HELAINE, 2024 - PAC, Pacte vert, guerre en Ukraine et futur de l’agriculture française : la trajectoire est-elle la bonne ? Synthèse de la table-ronde.
  • Nathalie CORADE, Alexandre BERTHE, Armelle DAMIANO, 2024 - Production agricole et transition énergétique : comment concilier des objectifs contradictoires ?
  • Marielle BERRIET-SOLLIEC, Catherine LAIDIN, Valérie LEVEZO, Chloé ROUILLER, 2024 - PAC et développement territorial : quelle prise en charge par le programme LEADER des enjeux agro-environnementaux.
  • Catherine LAROCHE DUPRAZ, 2024 - PAC 2023-2027 : Levier de transformation de l’agriculture française ?

N°88 : Projets CASDAR 2017-2021

2023

N°89 : Alternatives aux néonicotinoïdes

N°88 : Projets CASDAR 2017-2021

2022

N°86 : Projets Casdar "Innovation et Partenariat" et "Recherche technologique"

  • Torre A., Wallet F., Huang J., Detang-Dessendre C., et Huyghe C. , 2022 - La dimension territoriale des transitions agroécologiques : les acquis du programme PSDR4
  • Trévisan D. , Janin C. , Taillandier P.  et Sarrazin B., 2022 - PSDR4 TIP TOPUn outil sur les paysages agricoles, l'eau et la transition agroécologique
  • Seguin L. , Bouarfa S. , Chaumont C. , Lebrun J. , Bontoux C. , Berthomé B. , Letournel G. , Barataud F. , Arrighi A. , Guichard L. , Bonifazzi M. , Birmant F. , Roger L. , Royer L. , Hureau D. , Farinetti A. , Pages C. , Rougier J. E. et Tournebize J. , 2022 - PSDR4 Brie'Eau -Vers une nouvelle construction de paysage agricole et écologique sur le territoire de la Brie : associer qualité de l'eau et biodiversité
  • Ouin A. , Andrieu E. , Balent G. , Carrié R. , Choisis J. P. , Dejoux J. F. , Del Corso J. P. , Desaegher J. , Fauvel M. , Gallai. , Ladet S. , Rivers-Moore J. , Uwingabire Z. , Sheeren D. , Vialatte A.  et Cichosz B., 2022 - PSDR4 SebiorefUne approche paysagère et territorialisée des services écosystémiques et des valeurs attachées pour guider les décideurs publics
  • Dehez J., Tison-Rosberry J., Anschutz P., Bertrin V., Ginelli L., Le Floch S. et Ribaudo C., 2022 - PSDR4 AQUAVIT -Eléments pour une gestion territoriale des invasions biologiques. Le cas des plantes aquatiques sur les lacs de la façade atlantique en Aquitaine
  • Ubertosi M., Brunschwig G., Castel T., Chapuis D., Goron J.- P., Guinet M., Jarousse A., Larmure A., Lecomte C., Manteaux J.-P., Mondière A., Mosnier C., Nicolardot B., Petit M.- S., Queyrel W., Tanguy C., Thiery E., Vergote M.-H., Veysset P., Voisin A.- S. et Laroche C., 2022 - Adaptation des systèmes de production agricole aux changements de contexte environnemental, agricole et social, et place des légumineuses dans la transition agroécologique
  •  

N°85 : Projets Casdar "Innovation et Partenariat" et "Recherche technologique"

2021

N°84 : Projets Casdar "Semence et Sélection Variétale"

Nouvelles méthodes d'évaluation des résistances variétales aux bioagresseurs

  • Introduction de gènes de résistance à la rouille couronnée dans la sélection française d’avoine (Avena sativa L.) - Forgeois P., Picot M., Bertin A., Delhaye J.M., Louchart A., Herbommez F., Poncet C., Sourdille P., 2021.
  • LACTUMEL - Des résistances aux nématodes à galles du genre Meloidogyne dans le genre Lactuca : espoir pour la sélection de la laitue. - Maisonneuve B., Jouan C., Gard B., Gimenez S., Goillon C., Jean L., Trottin Y., Védie H., Pitrat M., 2021.
  • CORKYRES – Mise au point d’un test d’évaluation de la résistance des variétés de tomate au corky root. - Perrot S., Buffard M., Andro C., Grimault V., Lederer J., Buisson M., Losdat D., Constant C., Bonnet G., Pariaud B., 2021.
  • VIRUS COURGETTE - Amélioration de l’évaluation de la résistance de la courgette aux Cucumber mosaic virus (CMV), Zucchini yellow mosaic virus (ZYMV) et Watermelon mosaic virus (WMV). - Perrot S., Houdault S., Grimault V., Lecoq H., Justafré I., Buisson M., Bertrand F., Losdat D., Constant C., Menet G., 2021.
  • SEPTODUR - Contribution à la durabilité de la lutte génétique et chimique contre la Septoriose du blé dur par la caractérisation des populations du complexe d’espèces responsable de cette maladie. - Valade R., Caparroy T., Beaudouin O., Vitry C., Massot M., Toussaint J., Killmayer M., Bonnefoy M., Cochard M., Lonnet P., Lefevre T., Legoff J.-P., Lacoudre F., Duque C., Andre C., Gazeau G., Duplaix C., Walker A.-S., Laval V., Marcel T., Confais J., Gout L., 2021.
  • Caractérisation des variétés de tournesol face au verticillium : mise au point d’un protocole en lien avec la nuisibilité de la maladie. - Bret-Mestries E., Bardy F., Motard C., Segura R., Castellanet P., Plut S., Henry C., Huger G., Randuineau C., Degrave L., Tardin M.C., Laporte M., Tarroux G., Vigroux S., Archipiano M., Cros O., Pardo S., Andrieu J.P., Pauchet-Mattler I., Lassalvy S., Faure P., Fuser R., Rigaudeau F., Turrel S., Augis N., Bertoux V., 2021.
  • Carie ABBLE - Carie commune : étude de la variabilité des populations en France et développement d’un test de résistance variétale pour l’inscription des variétés de blé tendre en Agriculture Biologique. - Cadot V., Orgeur G., Baldwin T., Gombert J., Fontaine L., du Cheyron P., Bruyère J., Oste S., Champion J., Maigniel J.-P., Mailliard A., Grimault V., 2021.
  • IRIGAM - Identification de résistances à l’infection des grains par Fusarium graminearum et à l’accumulation des mycotoxines au sein des variétés de blé françaises grâce à la mise en place de nouvelles technologies de phénotypage. - Lasserre Zuber P., Chavée M., Faure M., Roche S., Soudière O., Muterrer J., Maigniel J.-P., Pousset E., Lem P., Leremboure M., Devaux P., Serre F., Cadot V., Saintenac C., 2021.
  • BELAROSA - Mise au point d’un test en routine d’identification de la sensibilité/résistance à la maladie des taches noires de variétés de rosier en vue de leur commercialisation. - Soufflet-Freslon V., Bonneau C., Le Cam B., Hibrand-Saint Oyant L., 2021.

Caractérisation de la diversité du matériel végétal et création variétale

  • Exploration de la diversité génétique des chicorées endives, frisées, scaroles, en vue de la sélection de résistance à Phytophthora cryptogea et Sclerotinia sclerotiorum. - Cassan L., Benigni M., Desplanches C., Serrano H., Leignez S., Coquin P., Tommasi S., Saindrenan P., 2021.

Evaluation des variétés pour l'Agriculture Biologique et la transition agroécologique

  • EcoVAB - Evaluer le comportement des variétés en AB : construire aujourd’hui les outils pour demain. - Fontaine L., Le Gall C., Gauffreteau A., Moutier N., du Cheyron P., Bernicot M.H., 2021.
  • Evaluation des variétés nouvelles pour un usage en interculture : identification et choix des indicateurs, des méthodes transférables et des outils expérimentaux adaptés aux cultures intermédiaires. - Leclercq D., Bagot P., Bourdon P., Crignon R., Dürr C., Dutheil J., Duval R., Gensollen V., Grimault V., Hellou G., Héno S., Houdault S., Julier B., Justes E., Labreuche J., Minette S., Perrot S., Raveneau M.-P., Tribouillois H., Trottin Y., Wagner M.-H., Walczak P., 2021.
  • CRUCIAL - Services écosystémiques produits par les cultures intermédiaires multiservices de légumineuses et de crucifères. - Couëdel A., Alletto L., Justes E., Desplanques J., David P., Valladares L., Brin A., Seassau C., 2021.

Qualité sanitaire des semences et plants

  • CaLiso – Détection et épidémiologie de ‘Candidatus Liberibacter solanacearum’, bactérie transmissible à la semence et responsable de désordres végétatifs sur apiacées et solanacées. - Loiseau M., Gombert J., Le Roux A.-C., Sauvion N., Renaudin I., Forveille A., Coussy B., Morel E., Berton L., Villeneuve F., Ouvrard D., Samson-Kermarrec F., Laurent E., Poliakoff F., 2021.  
  • Dityluz - Acquisition d’outils méthodologiques pour la détection et la quantification du nématode des tiges, Ditylenchus dipsaci, sur semences de luzerne (Medicago sativa L.). Mise au point d’un test de viabilité, adaptation de l’échantillonnage et de l’échantillon analysé. - Orgeur G., Baldwin T.K., Grimault V., 2021.

N°82 : Projets Casdar "Innovation et Partenariat" et "Recherche technologique"

  • ANANABIO – Concevoir des systèmes de production d’ananas en agriculture biologique. - Nurbel T., Soler A., Thuries L., Dorey E., Chabanne A., Tisserand G., Hoarau I., Darnaudery M., 2021.
  • EoleDrift - Développement d’une méthode de mesure de la dérive dédiée au matériel de pulvérisation viticole. - Vergès A., Ruelle B., Codis S., Naud O., Bonicel J.F., Bastidon D., Ribeyrolles X., 2021.
  • FRUINOV - Recherche participative de variétés fruitières adaptées à la région PACA. - Ondet S.-J., Gaspari C., Talichet J.-P., Meignan M., Duval H., Assegond C., Sévenier V., Desclaux D., Chiffoleau Y., 2021.
  • Mycotoxines majeures et émergentes dans les filières cidre et vin : observatoire, lutte biologique au champ et devenir au cours des procédés. - Coarer M., Puel O., Lorber S., Puel S., Guichard H., Le Maguet J., Corroyer N., Camponovo A., Boiry S., Sabaty M., Caboulet D., Solanet D., 2021.
  • PATHOGREEN - Contamination primaire des salades par les microorganismes pathogènes : points critiques et leviers. - Boudaud N., Boutteaux P., La Carbona S., Pawlak B., 2021.
  • PulVéFix - Une nouvelle manière d’appliquer les produits de protection des plantes en vergers ? - Verpont F., Favareille J., Ballion S., Leberre F., Vincent D., 2021.
  • RED-SPyCE - Le couplage entre cultures et élevage de ruminants renforce la résilience des exploitations et contribue à la transition agroécologique. - Mischler P., Ramonteu S., Dubosc N., Experton C., Chauvat S., 2021.
  • SMART-PIC - Analyse du risque à partir de données régionales et d’informations locales collectées en cours de saison : application au mildiou de la vigne. - Chen M., Makowski D., Raynal M., Gourdain E., Brun F., 2021.
  • SWEET - Optimisation des stratégies de biocontrôle par la stimulation de l’immunité des plantes avec des applications d’infra-doses de sucres simples. - Arnault I., Aveline N., Bardin M., Brisset M.N., Carriere J., Chovelon M., Delanoue G., Furet A., Frérot B., Lambion J., Ondet S., Marchand P., Desmoucaux N., Romet L., Thibord J.B., Trouvelot S., 2021.
2020

N°81 : ANR-15-CE18-0007 "CoSAC - Conception de Stratégies durables de gestion des Adventices dans un contexte de Changement (Climat, pratiques agricoles, biodiversité)"

  • 1-17/ Relations entre niveau d’usage d’herbicides, flore adventice et rendement : analyse critique des méthodes et synthèse des acquis. - Colbach N., Petit S., Chauvel B., Deytieux V., Lechenet M., Munier-Jolain N.M., Cordeau S., 2020.
  • 19-32/ La compétition pour les ressources entre plantes : des clés pour choisir les cultures et variétés pour contrôler les adventices. - Moreau D., Perthame L., Colbach N., 2020.
  • 33-49/ Résistances aux herbicides : mécanismes, situation en France et bonnes pratiques - Délye C., Colbach N., Le Corre V., 2020. 
  • 51-67/ Le faux semis : identifier les clés du succès.   - Labreuche J., Métais P., Vuillemin F., Bonin L., Colbach N., 2020.
  • 69-89/ Les pertes de rendement sont atténuées en présence d’une diversité d’adventices. - Cordeau S., Munier-Jolain N., Adeux G., 2020.
  • 91-100/ DeciFlorSys : un outil pour accompagner les agriculteurs dans la transition agroécologique. - Colas F., Queyrel W., Van Inghelandt B., Villerd J., Colbach N., 2020.
  • 101-116/ Des technologiques innovantes pour optimiser le désherbage de précision. - Maillot T., Jones G., Vioix J.-B., Colbach N., 2020.
  • 117-135/ Le désherbage mécanique en culture de betterave. - Royer C., Brisset G., Duval R., 2020.
  • 137-150/ Peut-on mesurer les conséquences du retrait d’une molécule herbicide pivot en s’appuyant sur les expériences passées ? - Mahé I., Angevin F., Chauvel B.
  • 151-171/ Contribuer au diagnostic des obstacles à la réduction des herbicides dans les exploitations agricoles françaises. Enquêtes sur le plateau du Neubourg. - Pasquier C., Angevin F., Le Bail M., 2020.
  • Evaluation multicritère a priori pour aider à la conception de systèmes innovants. Cas de Syppre Berry. - Toqué C., et al., 2020.
  • Comparaison de méthodes de conception de systèmes de culture innovants pour la gestion durable des adventices. - Cavan N., Omon B., Tailleur A., Dubois S., Queyrel W., Van Ingheland B., Colbach N., Angevin F., 2020.
  • Retour de la pratique : Témoignage d'un agriculteur ayant participé à un groupe de conception de systèmes de culture à l'aide de modèles. - Colbach N., Omon B., Duedal D., 2020.
     

N°80 : "Complémentarités entre cultures et élevages pour des systèmes agri-alimentaires plus durables et résilients"

N°79 : Projets CASDAR "Innovation et Partenariat" et "Recherche finalisée et innovation"

  • 19-30/ AGRIBIRDS - Concevoir et diffuser des indicateurs « Oiseaux » pour les acteurs du monde agricole. - Barbottin A., Andrade C., Omnès F., Gross H., 2020.
  • 89-99/ DeciTrait® : un OAD pour la protection de la vigne. - Davy A., Raynal M., Vergnes M., Debord C., Codis S., Naud O., Deliere L., Fermaud M., Roudet J., Metral R., Bouisson Y., Davidou L., Guilbault P., Dupin S., Genevet B., Mahieux V., Baron M., Perot S., 2020.
  • 101-120/ Production durable d’extraits naturels biocides de deux Pipéracées à La Réunion. - Deguine J.-P., Atiama-Nurbel T., Ajaguin Soleyen C., Bialecki A., Beaudemoulin H., Carrière J., Chiroleu F., Clerc P., Cortesero A.-M., Doizy A., Dorla E., Fillâtre J., Ginglinger J.-F., Graindorge R., Grondin I., Lamy F., Laurent P., Ligonière A., Marchand P., Tostain G., 2020.
  • 159-171/ PEPS  - Evaluation et optimisation de l’utilisation de stimulateurs de défense des plantes (SDP) dans les stratégies de protection phytosanitaire en verger de pommier. - Gaucher M., Lemarquand A., Orain G., Giraud M., Le Maguet J., Coureau C., Leblois A., Belleveaux C., Cavaignac S., Biargues M.E., Koké E., Bérud M., Crété X., Ondet S.J., Meynard J., Brisset M.N., 2020.
  • 173-191/ Verger Cidricole de Demain : les enseignements après 6 ans d’expérimentation système pour réduire les intrants en jeunes vergers cidricoles. - Guerin A., Guillermin P., Bauduin R., Biche D., Coffion R., Broussaud N., Cardon J-C., Corroyer B., Corroyer N., Denis A., Gilles Y., Jouve H., Le Roux B., Paris D., Petit B., Thiéry D., Didelot F., 2020.
  • 331-343/ Di@gnophyt : une application pour vous aider à « verdir » votre IFT. - Vissac Ph., Delval Ph., 2020.
  • 359-371/ Des mélanges fleuris optimisés pour un service agroécologique amélioré. - Warlop F., Gibert C., Giffard B., Mary S., Gardarin A., Cornillon M., Wartelle R., 2020.
  • 391-411/ NEMATOOLS : Développement d’outils pour la maîtrise durable du risque nématodes en plant de pomme de terre et cultures en rotation. - Le Roux A-C., Neveux M-S., Huchet E., Dewaegeneire P., Berton L., Demey’ L., Gobert V., Le Hingrat Y., Ollivier F., Chappé A-M., Hotte H., Montarry J., Fournet S., Esquibet M., Fouville D., Mille B., Kerlan M-C., Coleno F-C., Iachia C., Mulet K., Castagnone P., Grenier E., Folcher L., 2020.
  • 425-439/ Macroorganismes de biocontrôle en France, état des lieux. - Robin D.C., Marchand P.A., 2020.
2019

N°77 : "Gestion du risque en agriculture"

N°76 : Projets DEPHY EXPE

Légumes / Maraîchage / Horticulture / Cultures tropicales

Grandes cultures / Polyculture-élevage

Cultures pérennes

N°75 : "Biodiversité et durabilité des agricultures"

N°74 : Rencontres Francophones sur les Légumineuses

1. Connaissances sur le fonctionnement des légumineuses dans les systèmes de culture

2. Insertion des légumineuses dans les systèmes agricoles

N°71 : Pojets Casdar "Innovation et Partenariat" et "Recherche finalisée et innovation"

2018

N°70 : Projets DEPHY EXPE

Cultures pérennes

Filières légumes et horticulture

Grandes cultures et polyculture-élevage