Lettres Filières FNAB - 2021
Arboriculture
Lettre FRUITS #16 - Mai
Cohabiter avec la mouche noire du figuier, par quels moyens ?
Dans un contexte de diversification des productions fruitières suite à la problématique Sharka, des vergers de figuiers ont progressivement vu le jour dans les Pyrénées-Orientales. En agriculture biologique, c’est une filière en développement mais la conduite des figuiers en bio se heurte à un problème technique important : la gestion d’un parasite. En effet, la mouche noire du figuier, Silba adipata McAlpine, peut être responsable de 20 % à 80 % des pertes en verger.
Agro-Pastoralisme : Introduire des poules dans les vergers : une pratique qui porte ses fruits
Pour accompagner les arboriculteurs qui souhaitent introduire des poules dans leur verger, l’ADABio a organisé une visite à la ferme aux milles fruits dans la Loire qui met en œuvre cette pratique depuis deux années et commercialise les œufs en direct. La ferme fonctionne avec 2 associés, 1 salarié et 3 saisonniers pour cultiver 14 ha de pêches, pommes, poires, abricots, cerises, raisin, châtaigne, pommes à cidre. Ils ont commencé avec 70 poules et en ont 200 aujourd’hui, réparties sur 5 poulaillers mobiles. Retour sur la visite et les enjeux de la mise en place d’un atelier poule sous les arbres fruitiers.
Viticulture
Lettre VITICULTURE #19 - Mai
Désherbage : Paillage en Viticulture
Le paillage des plantations : maîtrise de l’herbe, gage de réussite face au changement climatique et aux étés secs.
Pratiques d’engrais verts en 2019 dans la Drôme
De plus en plus de viticulteurs bio drômois mettent chaque année en place des engrais verts entre leurs rangs de vignes. Cette synthèse présente les itinéraires techniques de 19 viticulteurs bio dans leur ensemble, les mélanges d’engrais verts les plus courants, ainsi que les différences de pratiques notables entre Nord, Diois et Sud.