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Actualités
Retrouvez ici toute l'actualité de la protection intégrée des cultures et de la réglementation, les événements à venir, les derniers appels à projets de recherche...
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Thématiques de protection des cultures
Des leviers ou techniques alternatives aux produits phytosanitaires conventionnels et d’autres ressources regroupées en 5 grandes thématiques, pour mettre en oeuvre la protection intégrée des cultures.
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Focus techniques
Cette rubrique donne accès à des ressources clés et à des bases documentaires, qui utilisent des filtres de recherche plus détaillés et adaptés à la thématique de la base en question.
Auxiliaires & bioagresseurs
Ressources PIC en région et à l'international
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Réseau DEPHY
Dispositif clé du plan Ecophyto, DEPHY a pour but d'éprouver, valoriser et déployer des techniques et systèmes agricoles, économes en produits phytosanitaires et multiperformants, pour l'ensemble des filières végétales.
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Décryptage de problématiques
Cet espace a pour vocation de décrypter des problématiques à forts enjeux pour la protection des cultures. Il propose des centres de ressources pour accompagner les acteurs dans l'utilisation des alternatives existantes.

Terres Inovia - Institut technique de la filière des huiles et protéines végétales et de la filière chanvre

Grandes cultures / Polyculture-élevage
Autres oléagineux
Chanvre
Colza
Lins
Protéagineux
Soja
Tournesol
Année de publication
  (mis à jour le 19 fév 2021)
Source :  Terres Inovia
Terres Inovia - Institut technique de la filière des huiles et protéines végétales et de la filière chanvre

Terres Inovia est l’Institut technique de la filière des huiles et protéines végétales et de la filière chanvre.

L’institut se situe au cœur de la chaîne de l’innovation, à mi-chemin entre la recherche en amont et l’application sur le terrain de nouvelles solutions par les acteurs économiques du monde agricole pour les cultures oléoprotéagineuses. Il participe au financement et à la mise en œuvre des innovations, notamment par des tests réalisés sur des plateformes technologiques. Entre ces deux maillons de la chaîne, l’activité de l’institut porte sur la recherche appliquée et le développement, en s’appuyant sur :

  • Une veille technologique et scientifique
  • Des contacts réguliers avec les acteurs du monde agricole et les organismes de recherche pour être au plus près des besoins des producteurs, des consommateurs et de l’état des recherches en amont.

L’institut mène des études pour rechercher de meilleures solutions opérationnelles et durables appropriées aux besoins des acteurs de la filière des oléagineux, des protéagineux et du chanvre, ainsi qu’aux attentes sociétales. Il réalise également des essais sur les cultures oléoprotéagineuses dans tous les bassins de production, aussi bien dans l’agriculture conventionnelle que biologique.

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Les Instituts Techniques Agricoles (ITA)

Spécialisés par filières de productions, les Instituts de filières agricoles sont implantés sur l’ensemble du territoire français. Les ITA se rassemblent au sein de l’Association de Coordination Technique Agricole (Acta), et forment un réseau reconnu par les pouvoirs publics.

Créés et pilotés par les agriculteurs, les Instituts Techniques Agricoles sont des organismes de recherche appliquée, d’appui technique, d’expérimentation, d’expertise, de formation et d’information. Ils ont une mission opérationnelle d’adaptation au terrain et ils jouent, à ce titre, un rôle essentiel dans la création et la diffusion du progrès technique en agriculture et dans son aval.

Ils ont pour mission de répondre aux besoins des filières par la production et la diffusion de références techniques et scientifiques et d’outils. La complexité des sujets traités nécessite des compétences multiples et amène les Instituts Techniques Agricoles à développer des partenariats avec d’autres acteurs de la Recherche et du Développement Agricole.