Contrôle des viroses sur tomate par le vide sanitaire sous abri
[DEPHY FERME] - Groupe Guyane Légumes des tropiques
Mots clés : Gestion des ravageurs - Prophylaxie - Observations - Biocontrôle - Diversification et allongement de la rotation
Origine de la pratique et cheminement de l'agriculteur :
À la suite d’une intervention de l’IT2 (institut technique tropical) en Guyane dans le cadre du RITA (Réseau d’Innovation et de Transfert en Agriculture) en 2017, Gilles SANCHEZ, confronté à des infestations virales sur tomates décide de tester une méthode proposée pour « casser » le cycle des virus (TYLCV, ToCV, TocMoGFV), en interrompant totalement pendant 2 mois la culture de la tomate, principale culture-hôte des aleurodes Bemisia tabaci sur l’exploitation, vecteurs des virus. Sur 2 années l’agriculteur a mis en place ce « vide sanitaire », en intégrant une saison de melon dans sa rotation culturale, plante non-hôte des viroses et beaucoup moins touchée par les aleurodes.