Des céréales pérennes à l’étude : une opportunité pour faire face aux enjeux de durabilité ?
La montée en puissance de l’agroécologie et les effets criants du changement climatique ont récemment mis les céréales pérennes sur le devant de la scène. Jusqu’ici les essais d’hybridation des céréales annuelles avec leurs parents génétiques non domestiqués ont montré leurs limites, mais les efforts de recherche sur ces cultures à double usage (grain et fourrage) se poursuivent. Plusieurs espèces de céréales à caractère pérenne « candidates » sont observées et testées.
Dans le Massif central, elle pourrait venir en appoint pour consolider l’autonomie fourragère des élevages en fin d’automne. En Limagne, zone fortement centrée autour de 2-3 cultures majeures, on pourrait introduire cette culture sur quelques années pour améliorer la fertilité des sols et rompre certains cycles de bioagresseurs.
Quelques points délicats sont encore à maîtriser : la sensibilité à la compétition des adventices en début de cycle (avant la couverture du sol), la sensibilité à des conditions limitantes en eau la première année (avant développement du système racinaire profond).