ERGOT. Oui, une parcelle bien désherbée présente moins de risque
Grandes cultures / Polyculture-élevage
Céréales à paille
Année de publication
(mis à jour le 17 mai 2024)
Source : Arvalis
Auteur : A Decarrier (Arvalis)
Réferences :
Arvalis info 10 novembre 2021
LES VRAI/FAUX DE L'ERGOT : Les graminées adventices sont sensibles à l'ergot et peuvent amener des sclérotes dans toutes les cultures. Un désherbage minutieux de la parcelle réduit donc le risque de contamination des céréales.
Les adventices présentes en culture sont sources de relai et de propagation de l’ergot :
1- Les graminées adventices peuvent être contaminées par les spores d’ergot durant leur floraison → Contamination
2- Le miellat qui se développe ensuite sur les adventices infectées peut contaminer la céréale ou d’autres adventices alors en fleur → Relai de la maladie
3- Les sclérotes qui se développent sur les adventices sont aussi récoltés ou tombent au sol → Contamination des récoltes ou des parcelles