Les infrastructures agroécologiques au service de l’agriculteur

Arboriculture
Petits fruits
Cultures légumières
Année de publication 2021
  (mis à jour le 06 juil 2021)
Source :  Réseau DEPHY
Auteur :  Karine BARRIERE, Chambre d’Agriculture de la Corrèze
Réferences : 
Fiche Pratique remarquable - DEPHY FERME - Mars 2021
Fiche pratique remarquable

[DEPHY FERME] - Réseau DEPHY FERME FRAMBOISE Corrèze

Mots clés : Biocontrôle (macro-organismes, auxiliaires) - Lutte par conservation (auxiliaires, infrastructures agro-écologiques, IAE) - Observations - Gestion des ravageurs

 

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Origine de la pratique et cheminement de l’agriculteur :

L’absence de régulation naturelle dès l’utilisation de produits chimiques alors que des stethorus étaient présents dans les foyers d’acariens avant les interventions, et l’efficience naturelle de ces auxiliaires dans les noisetiers autour de la serre ont conduit les producteurs à vouloir changer de pratiques.
Le choix de ne plus utiliser de « produits » et le coût de la Protection Biologique Intégrée, qu’ils utilisent selon les besoins, les ont amené à valoriser le vivant inféodé à leur milieu en prélevant les auxiliaires autochtones pour les introduire dans la serre.