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Note technique 2025 sur les résistances aux maladies de la vigne

Viticulture
Vigne
Année de publication
  (mis à jour le 05 fév 2025)
Source :  IFV
Auteur :  collectif
Réferences : 
Publié le 8 janvier 2025
mildiou

La note technique commune de 2025, rédigée par divers experts viticoles, liste toutes les substances actives rentrant dans la composition des produits autorisés au moment de sa rédaction pour protéger la vigne contre le mildiou, l’oïdium, la pourriture grise et le black rot. Le document propose des recommandations pour maintenir l’efficacité des traitements tout en limitant la propagation des résistances. Il insiste sur l’importance de la diversité des substances actives et des mesures prophylactiques, telles que la maîtrise de la vigueur de la vigne et l’amélioration de la qualité de pulvérisation.

De manière générale, la prévention et la gestion des résistances reposent sur la diversification de l’usage des modes d’action, qui s’appuie sur différentes stratégies : limitation des traitements, association de modes d’actions différents, alternance des modes d’action, mosaïque territoriale et modulation de la dose (peu utilisée en viticulture pour gérer la résistance). Les stratégies anti-résistances visent à maximiser l’hétérogénéité de la sélection par les fongicides et ainsi à réduire l’adaptation des populations.

Les anciennes notes

Mildiou, oïdium, botrytis, black-rot

note 2024

note 2023

note 2022

note 2021

note 2020

note 2019

Mildiou, oïdium, botrytis

note 2018

Mildiou et oïdium

note 2017