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Cet espace a pour vocation de décrypter des problématiques à forts enjeux pour la protection des cultures. Il propose des centres de ressources pour accompagner les acteurs dans l'utilisation des alternatives existantes.

Séchage de l’ail en conditions maitrisées et stockage au froid

Cultures légumières
Légumes bulbes
Grandes cultures / Polyculture-élevage
Légumes d'industrie
Année de publication
  (mis à jour le 08 jan 2024)
Source :  Réseau DEPHY
Auteur :  Anne-Laure FUSCIEN, Chambre d’agriculture du Tarn
Réferences : 
Fiche Pratique remarquable - DEPHY FERME - Mars 2021
Fiche pratique remarquable

[DEPHY FERME] - " Groupe DEPHY Ail - Grandes cultures du Lautrecois " - Tarn

Mots clés : Valorisation de filière et Qualité produit - Gestion des maladies - Prophylaxie - Réglage et optimisation du matériel - Reconception de systèmes

 

➡️ VOIR LA FICHE

fiche

 

Origine de la pratique et cheminement de l’agriculteur

L’agriculteur avait enregistré d’importantes pertes en cours de conservation lors des récoltes 2015 et 2017. En parallèle, il souhaitait aller plus loin dans ses démarches de réduction des produits phytosanitaires. Après avoir collecté des informations sur la pratique (séjour d’étude en Espagne sur cette thématique avec le groupe DEPHY, échanges avec les producteurs du groupe et de la coopérative…), il a investi dans une unité de séchage en conditions maîtrisées et de stockage au froid en 2018.