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Un réseau d'essais en Provence pour étudier les variétés de salade : évaluation des critères agronomiques et adaptation aux risques de fusariose et de Bremia

Légumes feuilles - Salades
Année de publication
  (mis à jour le 11 Juil 2023)
Source :  CTIFL
Auteur :  Antoine MAROTEAUX
Réferences : 
Infos CTIFL n°383, juillet-août 2023, p. 50-63
Un réseau d'essais en Provence pour étudier les variétés de salade

Fusarium oxysporum f.sp. lactucae, l'agent causal de la fusariose de la laitue, est un pathogène dont la présence en France a été récemment décrite. Le contrôle de cette maladie tellurique ne peut être fait via des traitements chimiques. La mise en place de stratégies de protection durable nécessite une meilleure connaissance du pathogène et de sa situation en France et en Europe : c'est l'objet du projet Actifol. Les résultats indiquent que les principaux bassins de production de laitues sont marqués par l'existence de deux races, les races 1 et 4, qui présentent chacune une agressivité intrinsèque particulière. En fonction de la souche considérée, la réponse aux températures varie : par exemple certaines souches de F. oxysporum ont la capacité à causer des symptômes à des températures assez basses pour ce type de pathogène. Enfin, F. oxysporum peut coloniser de la matière organique fraîchement incorporée dans un substrat ce qui pourrait jouer sur ses capacités de survie en l'absence d'hôte.