Bien choisir et entretenir son pulvérisateur viticole
L'achat d’un pulvérisateur doit aujourd’hui s’accompagner d’une prise en compte non seulement de l’efficacité des opérations de traitement phytosanitaire mais aussi de leur impact sur l’environnement. L’enjeu est d’optimiser les traitements pour minimiser les impacts sur la santé des opérateurs et sur l’environnement.
Les progrès technologiques proposés par les constructeurs de pulvérisateurs s’inscrivent dans cette démarche. Mais c’est aussi à chaque étape d’un traitement que le viticulteur doit être vigilant afin de limiter les pollutions ponctuelles ou diffuses.
Dans ce contexte, ce document a pour ambition de guider les professionnels agricoles et en particulier les viticulteurs qui souhaitent acquérir un pulvérisateur viticole. Les caractéristiques du pulvérisateur doivent allier les performances techniques et la sécurité de l’opérateur tout en limitant les transferts de produits phytosanitaires vers l’environnement, ceci dans le respect de la réglementation en vigueur.
Cette plaquette se compose de 7 fiches abordant en détails les principaux organes d’un pulvérisateur viticole pour des vignes larges et de 3 fiches concernant l’entretien, le réglage des appareils et la gestion des fonds de cuve.
Fruit d’un partenariat entre la recherche et le développement, cette plaquette a été élaborée par un groupe de travail composé de techniciens de différents organismes (Chambres d’Agriculture et FDCUMA 30 et 34, Cemagref, IFV) dans le cadre du projet Life environnement AWARE.