Comment utiliser le biocontrôle en viticulture ?
Le biocontrôle est un ensemble de méthodes de protection des végétaux basé sur l’utilisation de mécanismes naturels. Seules ou associées à d’autres moyens de protection des plantes, ces techniques sont fondées sur les mécanismes et interactions qui régissent les relations entre espèces dans le milieu naturel. Ainsi, le principe du biocontrôle repose sur la gestion des équilibres des populations d’agresseurs plutôt que sur leur éradication.
Ce dossier spécial de l’IFV fait le point sur les pistes de recherche, les avancées et les travaux d’intégration visant à optimiser la part du biocontrôle dans la protection du vignoble.
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Qu’est-ce que le biocontrôle ?
Nicolas Aveline, du Pôle Nouvelle Aquitaine de l’IFV, explique en 5 questions – réponses ce qu’est le biocontrôle et comment cet ensemble de méthodes de protection des végétaux, basé sur l’utilisation de mécanismes naturels, est utilisé en viticulture.
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Liste 2021 des produits de biocontrôle homologués en viticulture
Cette fiche fournie la liste des solutions inscrites sur la liste officielle du Ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation qui sont autorisées en vigne. Elle permet aussi de faire le point sur les notions à retenir sur le statut biocontrôle.
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Intégration de produits de biocontrôle dans les stratégies de traitement
Un article fait le bilan de 3 années d’essais en Gironde sur des stratégies de protection intégrant le plus possible des produits de biocontrôle pour lutter contre les maladies cryptogamiques de la vigne. L’objectif de ces essais étant de créer des itinéraires techniques utilisables par le plus grand nombre.
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Utilisation du biocontrôle contre les tordeuses de la grappe
L’utilisation des phéromones est en pleine essor et constitue une solution de biocontrôle efficace. Ce document apporte un éclairage sur les autres solutions utilisables et les perspectives d’utilisation.
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Biocontrôle et Equilibre de l’Ecosystème vigne
Ce document présente les résultats d’essais d’un programme de recherche sur 6 ans qui aborde le biocontrôle dans un contexte plus large que la substitution de produit.
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Mesure des Composés Organiques Volatiles émis par la vigne
Programme de recherche ambitieux qui vise à identifier des marqueurs (COV) permettant de mesurer l’action des stimulateurs des défenses des plantes (SDP). La maitrise d’un tel indicateur permettrait de mieux comprendre ces solutions et d’apporter des recommandations d’usage mieux adaptées.
Comment utiliser les produits de biocontrôle en viticulture ? Xavier Burgun et Nicolas Aveline (IFV Nouvelle-Aquitaine) font le point sur les pistes de recherche, les avancées et les travaux d’intégration visant à optimiser la part du biocontrôle dans la protection du vignoble. - vidéo de 44'12
Biocontrôle et itinéraire technique en Languedoc 3 intervenants abordent les points suivants: Contexte global sur le biocontrôle - Eric Chantelot (IFV), Résultats d'essai RESAP - Caroline Gouttesoulard (IFV), Le biocontrôle en pratique - Elodie Keckmann (CA30) - vidéo de 59'21