DEPHY FERME Bio Alsace : Préparation à base de plantes, retours d’expérience des viticulteurs du réseau

Le réseau DEPHY FERME de Bio en Grand Est est constitué de 9 domaines viticoles alsaciens certifiés bio ou en conversion. Les travaux du groupe portent notamment sur l’application de préparations à base de plantes pour réduire l’utilisation du cuivre et du soufre.
Ce guide a pour objectif de partager les expériences des viticulteurs du groupe. Il recueille leurs témoignages et compile leurs pratiques depuis 2016 : les plantes utilisées, les effets recherchés, les modes de préparations etc.
Parmi les 9 domaines, 6 utilisent des plantes depuis de nombreuses années. Les modes préparatoires les plus utilisés dans le réseau sont les purins, les décoctions et les macérations. Les préparations sont faites à base de plantes aux propriétés variées. Les plantes détaillées dans ce guide sont celles qui sont les plus utilisées par les viticulteurs, à savoir :
- l’ortie (Urtica dioica)
- la prêle des champs (Equisetum arvense)
- l’achillée (Achillea millefolium)
- la consoude (Symphytum officinalis)
- a reine des prés (Filipendula almaria)
- l’osier/saule (Salix)
De nombreuses autres plantes sont également utilisées par l’un ou l’autre viticulteur. Elles sont listées dans ce guide. Le retour d’expérience étant insuffisant, les données recueillies sont partielles.