Gestion de la tavelure du pommier en Agriculture Biologique

Arboriculture
Fruits à pépins
Année de publication 2021
  (mis à jour le 29 avr 2021)
Source :  Réseau DEPHY
Auteur :  Johanna GOUDENOVE - Julie PRADAL 
Réferences : 
Fiche pratique remarquable - DEPHY FERME - Décembre 2020

[DEPHY FERME] - Fermes DEPHY: La pomme des Hautes Vallées - Hautes Alpes

Mots clés : "Gestion des maladies" - "Agriculture biologique" - "Lutte génétique (variétés résistantes, tolérantes)" - "Conduite de la vigne et du verger" - "Optimisation des doses" - "Mélange d'espèces et association de cultures"

 

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Fiche pratique

 

Origine de la pratique et cheminement de l’agriculteur :

Depuis plus de 25 ans, le père de Lucie avait déjà une production raisonnée sans désherbage chimique, ni produit de conservation. Avec une fertilisation 100% organique appliquée dès l’arrivée de Lucie sur l’exploitation, ils étaient déjà proches de l’agriculture biologique. La sensibilité de la variété Golden à la tavelure l’a dans un premier temps dissuadé de se convertir. Mais après plusieurs retours d’expérience positifs sur d’autres vergers, ils ont franchi le pas en 2017. Aujourd'hui Lucie est satisfaite de son système même si elle admet que la gestion de la tavelure reste problématique. Sa maîtrise est maintenant l'enjeu principal de l'exploitation.