La qualité de pulvérisation en viticulture biologique
Viticulture
Vigne
Année de publication
(mis à jour le 16 jan 2024)
Source : Produire Bio
Auteur : Eric Maille, Technicien Viticole AgroBio Périgord Référent FNAB-ITAB Viticulture
Réferences :
Article publié le : 24 octobre 2023
La qualité de pulvérisation, c’est la façon dont la bouillie de traitement va se déposer sur les différents organes à protéger ainsi que la régularité de cette répartition (taille des gouttes et espaces entre les gouttes).
Autre point important, la qualité de pulvérisation, doit s’observer aussi bien sur la face supérieure de la feuille, que sur sa face inférieure (souvent négligée). Par exemple, la pénétration du mildiou dans la plante se fait par les stomates, qui sont situés sur la face inférieure ! C’est la même problématique avec les traitements au Pyrèthres contre la cicadelle de la Flavescence dorée : la larve passe l’essentiel de sa vie sur la face inférieure des feuilles….