Les extraits végétaux : optimisation du biocontrôle et des extraits végétaux en contexte de maraîchage ligérien
Cultures légumières
Année de publication
(mis à jour le 22 Sep 2023)
Source : CTIFL
Auteur : C. Berthelot, R. Jean, V. Demoisson, et al.
Réferences :
Infos CTIFL n°372, juin 2021, p. 22-33
Le projet Obioleg (Optimisation des méthodes de biocontrôle contre les bioagresseurs en cultures légumières) est financé par la région Pays de la Loire et porté par l’Arelpal. Ce projet a pour objectif de faciliter l’utilisation et l’adoption des moyens de biocontrôle et préparations naturelles peu préoccupantes (PNPP) par les maraîchers. Une enquête a été menée, régionalement, afin de recueillir les doutes, freins et premières expériences vécues, ressenties, par les producteurs. En parallèle, des essais in vitro, in planta et in campo d’extraits végétaux ont été menés contre les principaux bioagresseurs de la région : Pythium, Phoma, Bremia lactucae, Peronospora parasitica, Rhizoctonia et Sclerotinia.