Stockage et 1ère transformation en grandes cultures : maîtrise durable des contaminants et bioagresseurs pour la satisfaction des consommateurs
Cette journée s’adressait aux opérateurs et professionnels de la chaîne post-récolte de stockage et transformation des céréales et oléoprotéagineux (silos, moulins, usines d’aliments pour les animaux, biscuiterie, boulangerie…) en quête d’information et de solutions techniques pour la gestion durable des risques sanitaires (insectes et résidus d'insecticides, éléments traces métalliques, mycotoxines) au cours du stockage et de la 1ère transformation.
Pour ces 7èmes rencontres, le RMT Quasaprove a proposé une journée riche avec des interventions d'experts et des ateliers dédiés à la présentation de solutions techniques de maîtrise de la qualité sanitaire:
Maîtrise et devenir des contaminants et des infestations du champ au stockage
- Principes et outils de gestion intégrée des risques d'infestation des stocks de grains - Francis Fleurat-Lessard (Insecto-Net IAA)
- Conséquences du retrait du butoxyde de pipéronyle (PBO) en filière biologique - Patrice Marchand (ITAB)
- Exemple de la démarche CRC - Fouzia Smouhi (GIE CRC)
- Gestion des bruches sur graines protéagineuses au stockage - Didier Renou (Coopérative Océalia)
- Cadmium et tournesol - Sylvie Dauguet (Terres Inovia)
Ateliers de démonstration de solutions de lutte contre les insectes et aspects pratiques
- 1-Terre de Diatomée - François Brionnet (ENSMIC) et Bertrand Boucher (Kreglinger)
- 2- Big-Bag hermétique NOx - Frédéric Poujaud (Nox)
- 3- Désinsectisation thermique du moulin - Benoît Vacquer (Agronet) Conditions particulières de visite à 55°C
- 4- Sonde acoustique 3.0 - Bernard Tomasini (Systelia Technologies)