Colloque "Limaces des cultures : mieux les connaitre pour améliorer la gestion des risques"
Principaux ravageurs des grandes cultures et des cultures légumières, les limaces occasionnent chaque année d’importants dégâts dans de nombreuses régions.
Sommaire :
Exposer les connaissances acquises récemment dans le cadre d’un projet de recherche sur la biologie des limaces nuisibles aux cultures
Caractéristiques biologiques des mollusques gastéropodes terrestres - Maryvonne Charrier - Université Rennes 1
Comprendre l’influence des facteurs climatiques et agronomiques sur la dynamique des populations
De nouvelles connaissances en thermobiologie sur les limaces - Elmina Mottin, David Renault, Maryvonne Charrier - Université Rennes 1
Problématiques limaces et escargots en agriculture - Xavier Crebassa - De Sangosse
Présenter des outils de gestion des risques et des moyens de protection des cultures
Nouvelles voies de recherche pour les agents de biocontrôle - Elmina Mottin, David Renault, Maryvonne Charrier - Université Rennes 1
Une nouvelle voie d'avenir : l'écologie chimique appliquée aux limaces - Alice Gadéa, Maryvonne Charrier - Université Rennes 1