Effets non intentionnels sur les auxiliaires

Arboriculture
Cultures légumières
Cultures tropicales
Grandes cultures / Polyculture-élevage
Horticulture – PPAM
Vigne
Année de publication 2013
  (mis à jour le 14 avr 2020)
Source :  MAA
Auteur :  Ph. DELVAL
Réferences : 
Levier PIC "Evaluation des risques"
eni auxiliaires

Le développement des auxiliaires est une des composantes principales de la protection intégrée des cultures. Il est donc impératif de connaître les effets des pesticides sur ceux-ci afin de raisonner, en cas de nécessité de lutte chimique, le choix du produit qui limitera l’impact sur leur population.

La base de données ECOACS, constituée dans sa forme actuelle depuis une douzaine d’années, regroupe des effets non intentionnels (ENI) liés à l’usage des pesticides (définis par l’article L 251-3 du code rural) et à l’usage de produits de bio contrôle, y compris les ENI liés à l’utilisation de macro organismes.

Ces effets non intentionnels résultent le plus souvent de données acquises suite aux utilisations de post homologation (en conditions de plein champ ou de cultures sous abris) , mais aussi d’études expérimentales réalisées en conditions semi-field ou de laboratoire qui viennent compléter les données intégrées dans les dossiers d’homologation…et qui, par principe, ne sont ni recueillies ni analysées dans ECOACS.

Un des grand objectifs de cette base est en effet de rassembler les informations pertinentes publiées sur les ENI des produits phytosanitaires et d’informer le plus grand nombre d’opérateurs sur des effets non intentionnels qui ne peuvent se trouver dans les dossiers d’homologation (qui sont par nature codifiés, avec des données limitées et compatibles avec les durées et moyens déployés pour la constitution de ces dossiers) mais qui sont générés pendant toute la vie de post homologation des préparations.