Fermer
Actualités
Retrouvez ici toute l'actualité de la protection intégrée des cultures et de la réglementation, les événements à venir, les derniers appels à projets de recherche...
Fermer
Thématiques de protection des cultures
Des leviers ou techniques alternatives aux produits phytosanitaires conventionnels et d’autres ressources regroupées en 5 grandes thématiques, pour mettre en oeuvre la protection intégrée des cultures.
Fermer
Focus techniques
Cette rubrique donne accès à des ressources clés et à des bases documentaires, qui utilisent des filtres de recherche plus détaillés et adaptés à la thématique de la base en question.
Auxiliaires & bioagresseurs
Ressources PIC en région et à l'international
Fermer
Réseau DEPHY
Dispositif clé du plan Ecophyto, DEPHY a pour but d'éprouver, valoriser et déployer des techniques et systèmes agricoles, économes en produits phytosanitaires et multiperformants, pour l'ensemble des filières végétales.
Fermer
Décryptage de problématiques
Cet espace a pour vocation de décrypter des problématiques à forts enjeux pour la protection des cultures. Il propose des centres de ressources pour accompagner les acteurs dans l'utilisation des alternatives existantes.

Pourriture à Aspergillus de la vigne

Viticulture
Vigne
Année de publication
  (mis à jour le 08 fév 2021)
Source :  EcophytoPIC
Pourriture à Aspergillus de la vigne

BioAgresseur
Maladie

Aspergillus spp. : Aspergillus niger, Aspergillus carbonarius

Classe: Champignon Ascomycètes

Ordre: Eurotiales Famille: Trichocomacées

Une trentaine d'espèces d'Aspergillus ont été isolées sur la vigne, et sur les baies de raisin., ils font  partie de la flore épiphyte des raisins, s'installant sur des baies blessées situées souvent au coeur des grappes et responsables d'une pourriture souvent noire sur raisins de cuve et de table. Certaines espèces d'Aspergillus sont productrices de mycotoxines  (ochratoxine A, aflatoxine B1) qui sont retrouvées dans les vins. (Source : Ephytia)

sites web
Accès aux ressources web