Reconnaître les principales viroses de la vigne

Vigne
Année de publication 2019
  (mis à jour le 27 juil 2020)
Source :  Site IFV
Auteur :  Institut Français de la Vigne et du Vin
Réferences : 
Fiche publiée le 9 août 2019

Parce qu’il est important de préserver son vignoble dans un bon état sanitaire et d’éviter la propagation des virus, le recours à des outils de détection permet de connaître l’état sanitaire des souches.

Certaines analyses sont réalisées dans un cadre réglementaire. Il existe ainsi une obligation de contrôle des vignes-mères, vis-à-vis des virus du court-noué et des enroulements 1 et 3.

Par ailleurs, certains pays imposent de réaliser des tests virologiques sur le matériel végétal destiné à l’export. Le recours à ces analyses peut aussi permettre de conclure sur l’état sanitaire de souches présentant des symptômes au vignoble.

Centre de sélection de renommée internationale, l’IFV a des compétences reconnues en matière de sélection clonale et d’expertise sanitaire. Cette expertise est aujourd’hui au service de la filière viticole et de la pépinière.