Ecophyto dans les établissements techniques agricoles

Grandes cultures / Polyculture-élevage
Vigne
Année de publication 2017
  (mis à jour le 27 fév 2020)
Source :  Bergerie Nationale
Ecophyto dans les établissements techniques agricoles

Entre 2009 et 2015, 43 établissements de l’enseignement agricole se sont engagés dans l’Action 16 du plan Ecophyto I, dont deux établissements de l’enseignement privé, trois de l’enseignement supérieur et quatre situés dans les DROM-COM.

Par la nature de leurs systèmes de production et leur localisation géographique, les 43 exploitations engagées constituent un réseau représentatif des diversités des situations agro-écologiques et des systèmes de production agricoles présents sur le territoire français. 

Pour chacune des 5 problématiques ci-dessous, 2 établissements de l'Action 16 Ecophyto témoignent dans des fiches de retour d'expériences :

  • Maintenir sur les sols un couvert vivant et réduire l'utilisation des produits phytosanitaires
  • Réduire l'usage des herbicides grâce au désherbage mécanique
  • Gestion du mildiou et de l'oïdium de la vigne : de l'estimation de la pression maladies à la pulvérisation confinée
  • Adapter la rotation culturale pour assurer une meilleur gestion culturale
  • Assurer une meilleure gestion des adventices en intégrant les Techniques Culturales Simplifiées (TCS)

Les points abordés dans ces fiches sont les suivants :

  • les innovations mises en place sur les systèmes de culture des exploitations,
  • les résultats obtenus,
  • les utilisations pédagogiques des problématiques,
  • les enseignements techniques et pédagogiques tirés des expériences.