Le réseau DEPHY Ferme : 3000 agriculteurs engagés dans la réduction des phytos

Arboriculture
Cultures légumières
Cultures tropicales
Grandes cultures / Polyculture-élevage
Horticulture – PPAM
Vigne
Année de publication 2018
  (mis à jour le 06 nov 2020)
Source :  CAN DEPHY
Auteur :  Cellule d’Animation Nationale DEPHY
Réferences : 
Novembre 2018
dephy ferme

Ce document est un condensé du réseau DEPHY Ferme. Il met en lumière les enseignements issus du travail réalisé par les producteurs et productrices du réseau DEPHY pour faire évoluer leurs pratiques. Sans prétendre à l’exhaustivité, il revient sur l’historique du dispositif DEPHY, action phare du plan Ecophyto, et en dessine les principales caractéristiques actuelles. Les différents acteurs qui composent ce réseau sont ensuite présentés, ainsi que les outils et concepts mobilisés par les conseillers-animateurs (Ingénieurs Réseau) dans leur démarche d’accompagnement des agriculteurs DEPHY.

La deuxième partie de ce document est consacrée à la présentation des résultats par filière en termes de réduction d’usage des produits phytosanitaires. Pour chaque filière, une double page analyse ainsi les résultats et les trajectoires d’évolution des agriculteurs historiques du réseau, et dresse les premières tendances pour les nouveaux arrivants. Ces résultats ouvrent ensuite vers les différentes productions du réseau, qui proposent un ensemble de ressources et références sur les systèmes économes et performants du réseau DEPHY, en vue de faciliter leur généralisation et leur transfert, notamment auprès des groupes 30000 engagés dans des démarches agroécologiques à bas niveau d’intrants.