Hygiène des outils

Arboriculture
Cultures légumières
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Grandes cultures / Polyculture-élevage
Horticulture – PPAM
Vigne
Année de publication 2018
  (mis à jour le 06 avr 2020)
Source :  EcophytoPIC
Auteur :  F.Berger et Ph.Delval
Réferences : 
Levier PIC "Hygiène et nettoyage"
Hygiène des outils

Les outils mécaniques, manuels ou motorisés utilisés dans les travaux agricoles peuvent être des vecteurs de dissémination d’organismes nuisibles surtout pathogènes contenus dans des débris de végétaux ou sur de la terre présente en surface de ces outils.

Dans la plupart des cas, les conséquences resteront minimes exceptées dans le cas de maladies à foyers, de parasites de quarantaine et, en particulier, de nématodes, de bactérioses ou de maladies à virus. Dans ce cadre, la désinfection des outils à l’aide de solutions désinfectantes permet d’empêcher ce phénomène. Ces solutions sont principalement solution à base de 10% d’hypochlorite de sodium ou de 70% d’alcool.

Le nettoyage du matériel de récolte est un bon moyen d’éviter la propagation de graines d’adventices posant des problèmes de résistance ou de santé publique (ambroisie à feuilles d’armoise).