Maintenir sur les sols un couvert vivant et réduire l’utilisation des produits phytosanitaires
Les couverts végétaux vivants – qu’il s’agisse de CIPAN (cultures intermédiaires pièges à nitrates), d’engrais verts ou de cultures dérobées – peuvent apporter de réels bénéfices agronomiques et environnementaux aux systèmes de culture.
Introduire un couvert dans une rotation permet en effet de gérer la fertilité du sol, de le protéger des effets destructeurs de la pluie mais également de lutter contre les bioagresseurs des cultures et particulièrement les adventices. Cela permet donc potentiellement de réduire l’utilisation d’herbicides.
Cependant, le lien entre réduction de l’utilisation des produits phytosanitaires et couverts végétaux n’est pas toujours évident. En effet, dans les systèmes dits de « conservation des sols » où la couverture du sol est permanente et combinée à la réduction du travail du sol et à la diversification des successions culturales, la destruction des couverts reste souvent effectuée chimiquement.
Exemples des établissements publics locaux (EPL) d’enseignement agricole de l’Eure et de Quimper-Bréhoulou qui se sont saisis de cette problématique.