Colloque « Le cuivre en viticulture biologique : Quels enjeux pour demain ? »
Viticulture
Vigne
Evenement
Organisateur :
Bio en Grand Est, l’Association des Champagnes Biologiques (ACB) et la Fédération Nationale de l’Agriculture Biologique (FNAB)
Lieu :
Reims
Le
Colloque « Le cuivre en viticulture biologique : Quels enjeux pour demain ? ».
Au programme :
- Actualités réglementaires et enjeux pour la viticulture biologique :
- Les actualités réglementaires sur le cuivre, Fiona MARTY (FNAB)
- Résultats de l’enquête sur l’utilisation du cuivre en Champagne et les enjeux pour la viticulture bio, Jérôme BOURGEOIS et Jérôme BLIN (viticulteurs en Champagne°
- Devenir et toxicité du cuivre pour le sol, la faune, l’eau et la santé humaine :
- Evaluation du devenir du cuivre en viticulture dans les sols, plantes et eaux superficielles (PACOV), Gwenaël IMFELD (Université de Strasbourg/CNRS)
- Discussion sur les modèles standards pour l’évaluation de risques pour le travailleur, consommateur, les espèces aquatiques et terrestres, Matthias WEIDENAUER (Task Force Cuivre Européenne)
- Impact sur la biodiversité : comparaison de systèmes en production intégrée et biologique, Dominique LEVITE (FiBL)
- Quelles sont les pistes actuelles de stratégies de réduction et substitution du cuivre ?
- Evaluation de systèmes innovants en viticulture (PEPSVI) : les huiles essentielles pour réduire le cuivre, Marie THIOLLET-SCHOLTUS (INRA de Colmar) et Yves DIETRICH (viticulteur en Alsace)
- Réduction du cuivre et alternatives en viticulture bio, Marc CHOVELON (ITAB)
- Les alternatives en Champagne : avancements et limites des alternatives, Olivier HORIOT (viticulteur en Champagne)
- La Laryxine : extrait de mélèze comme substitution du cuivre ?, Dominique LEVITE (FIBL)
- Présentation du plan cuivre, Sylvie DULONG (FNAB)
Des interventions et présentations à voir ou à revoir en vidéo :
Année de publication 2022
(mis à jour le 19 déc 2022)