Fermer
Actualités
Retrouvez ici toute l'actualité de la protection intégrée des cultures et de la réglementation, les événements à venir, les derniers appels à projets de recherche...
Fermer
Thématiques de protection des cultures
Des leviers ou techniques alternatives aux produits phytosanitaires conventionnels et d’autres ressources regroupées en 5 grandes thématiques, pour mettre en oeuvre la protection intégrée des cultures.
Fermer
Focus techniques
Cette rubrique donne accès à des ressources clés et à des bases documentaires, qui utilisent des filtres de recherche plus détaillés et adaptés à la thématique de la base en question.
Auxiliaires & bioagresseurs
Ressources PIC en région et à l'international
Fermer
Réseau DEPHY
Dispositif clé du plan Ecophyto, DEPHY a pour but d'éprouver, valoriser et déployer des techniques et systèmes agricoles, économes en produits phytosanitaires et multiperformants, pour l'ensemble des filières végétales.
Fermer
Décryptage de problématiques
Cet espace a pour vocation de décrypter des problématiques à forts enjeux pour la protection des cultures. Il propose des centres de ressources pour accompagner les acteurs dans l'utilisation des alternatives existantes.

Colloque « Le cuivre en viticulture biologique : Quels enjeux pour demain ? »

Viticulture
Vigne
Evenement
Organisateur : 
Bio en Grand Est, l’Association des Champagnes Biologiques (ACB) et la Fédération Nationale de l’Agriculture Biologique (FNAB)
Lieu : 
Reims
Le  

Colloque « Le cuivre en viticulture biologique : Quels enjeux pour demain ? ».

Au programme :

  1. Actualités réglementaires et enjeux pour la viticulture biologique :
    • Les actualités réglementaires sur le cuivre, Fiona MARTY (FNAB)
    • Résultats de l’enquête sur l’utilisation du cuivre en Champagne et les enjeux pour la viticulture bio, Jérôme BOURGEOIS et Jérôme BLIN (viticulteurs en Champagne°
  2. Devenir et toxicité du cuivre pour le sol, la faune, l’eau et la santé humaine :
    • Evaluation du devenir du cuivre en viticulture dans les sols, plantes et eaux superficielles (PACOV), Gwenaël IMFELD (Université de Strasbourg/CNRS)
    • Discussion sur les modèles standards pour l’évaluation de risques pour le travailleur, consommateur, les espèces aquatiques et terrestres, Matthias WEIDENAUER (Task Force Cuivre Européenne)
    • Impact sur la biodiversité : comparaison de systèmes en production intégrée et biologique, Dominique LEVITE (FiBL)
  3. Quelles sont les pistes actuelles de stratégies de réduction et substitution du cuivre ?
    • Evaluation de systèmes innovants en viticulture (PEPSVI) : les huiles essentielles pour réduire le cuivre, Marie THIOLLET-SCHOLTUS (INRA de Colmar) et Yves DIETRICH (viticulteur en Alsace)
    • Réduction du cuivre et alternatives en viticulture bio, Marc CHOVELON (ITAB)
    • Les alternatives en Champagne : avancements et limites des alternatives, Olivier HORIOT (viticulteur en Champagne)
    • La Laryxine : extrait de mélèze comme substitution du cuivre ?, Dominique LEVITE (FIBL)
    •  Présentation du plan cuivre, Sylvie DULONG (FNAB)

Des interventions et présentations à voir ou à revoir en vidéo :

Année de publication 2022
  (mis à jour le 19 déc 2022)