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Actualités
Retrouvez ici toute l'actualité de la protection intégrée des cultures et de la réglementation, les événements à venir, les derniers appels à projets de recherche...
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Thématiques de protection des cultures
Des leviers ou techniques alternatives aux produits phytosanitaires conventionnels et d’autres ressources regroupées en 5 grandes thématiques, pour mettre en oeuvre la protection intégrée des cultures.
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Focus techniques
Cette rubrique donne accès à des ressources clés et à des bases documentaires, qui utilisent des filtres de recherche plus détaillés et adaptés à la thématique de la base en question.
Auxiliaires & bioagresseurs
Ressources PIC en région et à l'international
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Réseau DEPHY
Dispositif clé du plan Ecophyto, DEPHY a pour but d'éprouver, valoriser et déployer des techniques et systèmes agricoles, économes en produits phytosanitaires et multiperformants, pour l'ensemble des filières végétales.
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Décryptage de problématiques
Cet espace a pour vocation de décrypter des problématiques à forts enjeux pour la protection des cultures. Il propose des centres de ressources pour accompagner les acteurs dans l'utilisation des alternatives existantes.

Projet AGATA

Arboriculture
Cultures légumières
Grandes cultures / Polyculture-élevage
Horticulture – PPAM
Viticulture
Vigne
Année de publication
  (mis à jour le 09 Aoû 2023)
Source :  Ecophytopic
Réferences : 
Projet Ecophyto (2018-2020)
agata

Entreprises agroalimentaires et territoires : Ensemble pour le déploiement à grande échelle des pratiques agroécologiques

Appel à Projet National - Ecophyto 2017 - 2018


Depuis 2017, Noé pilote le Club AGATA (AGroAlimentaire et Transition Agroécologique), fondé avec CDC Biodiversité, afin de développer des outils et des méthodologies pour accompagner la transition agroécologique des filières agricoles.

  • À qui s’adresse AGATA ?

Coopératives agricoles, négoces, groupements de producteurs, industriels de la transformation, distributeurs, porteurs de labels, de toutes filières, sont invités à participer au Club AGATA pour construire ensemble des références, outils et méthodes opérationnelles pour la transition agroécologique et pour une biodiversité positive dans les filières agroalimentaires.

  • Quels sont ses objectifs ?

L’objectif principal est de co-contruire des outils, méthodes ou projets expérimentaux avec l’apport d’une expertise spécifique liée à la biodiversité et l’implication directe des filières agroalimentaires. La définition d’indicateurs pour évaluer la performance biodiversité des filières agroalimentaires est notamment apparue comme un enjeu important pour la mise en œuvre des recommandations du programme Fermes de Noé. Le Club AGATA doit permettre de mieux caractériser les liens entre pratiques agricoles et biodiversité afin de mieux intégrer sa préservation dans le pilotage des filières agroalimentaires, des fournisseurs aux consommateurs.

Thèmes abordés : biodiversité, indicateurs, filière

Organisme chef de file : Noé

Partenaires : Coopérative Noriap

Montant prévisionnel financé : 70 000 €

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