Projet CONFITURE

CONFITURE – CONduite optimisée de la FramboIse en culTURE hors sol pour lutter contre les ravageurs
Appel à projet national 2023 - Gestions alternatives des adventices - Axe 1
Le programme présenté statuera sur l’efficacité de produits de biocontrôle pour gérer les ravageurs du framboisier, tout en étudiant les conditions de culture (variété, climat et ferti-irrigation) et en préservant les auxiliaires de culture. Ce projet a pour objectifs d’optimiser la culture de framboise et de sécuriser la production dans le respect de l’environnement afin de répondre aux demandes sociétales et de marché de ce produit en pleine expansion.
Les objectifs du projet CONFITURE sont d’évaluer l’impact du climat de culture, de la fertilisation, des variétés sur la prolifération des ravageurs et de lutter contre les pucerons et les acariens de la framboise grâce aux produits de biocontrôle.
Les résultats attendus sont:
- des références sur les produits de biocontrôle en milieu contrôlé,
- la caractérisation des milieux et climats en culture de framboisier,
- la caractérisation de la fertilisation des framboisiers,
- l’incidence des variétés sur la sensibilité aux ravageurs,
- la création de systèmes de culture efficaces pour lutter contre les ravageurs en utilisant les produits de biocontrôle à bon escient,
- le transfert des résultats aux producteurs.
Thèmes abordés : Framboise, pucerons, acariens, ravageurs, biocontrôle, ferti-irrigation, gestion climatique.
Organisme chef de file : CTIFL
Partenaires : ADIDA - INVENIOR
Montant financé : 278 231.29 €
Durée du projet : 36 mois