Projet Réseau PI

Grandes cultures / Polyculture-élevage
Betterave
Céréales à paille
Colza
Lins
Maïs grain / Sorgho
Protéagineux
Tournesol
Année de publication 2019
  (mis à jour le 03 mai 2021)
Source :  EcophytoPIC - Cellule d'Animation Nationale DEPHY
Réferences : 
Projet DEPHY EXPE (2012-2017)
Projet Réseau PI

Réseau de tests de systèmes de culture économes en phytosanitaires « production intégrée en grandes cultures » et d’évaluation des performances du RMT Systèmes de culture innovants

Appel à projet MAA - DEPHY EXPE - 2011


En vue d’atteindre une diminution significative de l’usage de produits phytosanitaires par rapport aux systèmes actuels, le projet Réseau Production intégrée du RMT Systèmes de culture innovants teste et évalue des systèmes ayant fait l’objet de re-conception.
L’accent est mis sur le point de vue du pilote du système (le chef de culture ou l’agriculteur), c’est pourquoi les expérimentations ont lieu essentiellement chez des agriculteurs : sa logique stratégique, sa satisfaction vis-à-vis des états obtenus sur la parcelle.

Le projet Réseau PI a pour objectif de :

  • Tester au champ 9 systèmes de culture de grande culture a priori économes en phytosanitaires (objectif de – 50 % d’IFT par rapport à l’IFT de référence régional),
  • Pour chaque système, évaluer les résultats agronomiques (état du sol et du peuplement, dont les dégâts des bioagresseurs, rendements) et la satisfaction du pilote du système de culture vis-à-vis des résultats obtenus, campagne par campagne, et en pluriannuel,
  • Evaluer les performances socio-économiques et environnementales de chaque système,
  • Déterminer les conditions de réussite des stratégies de maîtrise des adventices, des ravageurs et des maladies de chaque système,
  • Produire des ressources à partir des expérimentations, les diffuser aux agriculteurs, conseillers et formateurs.

Pour explorer une diversité de situations de production, 6 sites de la moitié nord de la France ont été choisis avec des contextes pédoclimatiques et socio-économiques contrastés.
Une méthodologie commune est élaborée et appliquée aux 9 systèmes de culture. Le travail de groupe est privilégié pour décrire, évaluer et analyser les systèmes de culture. Les impacts des systèmes sur d’autres paramètres que ceux directement liés à l’usage des produits phytosanitaires sont également évalués, ainsi que la durabilité globale des systèmes.

Thèmes abordés : expérimentation système, agriculteurs, évaluation

Organisme chef de file : Chambre Régionale d’Agriculture de Bourgogne

Partenaires : ARAA, Arvalis-Institut du végétal, Chambres d'Agriculture de l'Eure et de la Marne

Montant prévisionnel financé : 300 000 €