Fermer
Actualités
Retrouvez ici toute l'actualité de la protection intégrée des cultures et de la réglementation, les événements à venir, les derniers appels à projets de recherche...
Fermer
Thématiques de protection des cultures
Des leviers ou techniques alternatives aux produits phytosanitaires conventionnels et d’autres ressources regroupées en 5 grandes thématiques, pour mettre en oeuvre la protection intégrée des cultures.
Fermer
Focus techniques
Cette rubrique donne accès à des ressources clés et à des bases documentaires, qui utilisent des filtres de recherche plus détaillés et adaptés à la thématique de la base en question.
Auxiliaires & bioagresseurs
Ressources PIC en région et à l'international
Fermer
Réseau DEPHY
Dispositif clé du plan Ecophyto, DEPHY a pour but d'éprouver, valoriser et déployer des techniques et systèmes agricoles, économes en produits phytosanitaires et multiperformants, pour l'ensemble des filières végétales.
Fermer
Décryptage de problématiques
Cet espace a pour vocation de décrypter des problématiques à forts enjeux pour la protection des cultures. Il propose des centres de ressources pour accompagner les acteurs dans l'utilisation des alternatives existantes.

RMT AL-CHIMIE

Grandes cultures / Polyculture-élevage
Année de publication
  (mis à jour le 10 jan 2024)
Source :  EcophytoPIC
Réferences : 
RMT (2020-2024)

RMT "Contaminations chimiques des chaînes alimentaires"

Appel à projet MAA - Réseaux Mixtes Technologiques - 2020


Ce RMT, labellisé en 2020 pour une durée de 5 ans, est issu du RMT Quasaprove.

Son champ d'étude concerne les contaminations chimiques, d’origine naturelle ou anthropique, de toute la chaîne de production des denrées alimentaires (cultures, animaux d’élevage, produits récoltés, stockés puis transformés en aliments de consommation humaine et animale).

Le programme s'articule autour de trois axes :

1) Identifier, caractériser et quantifier les contaminations chimiques,

2) Comprendre les impacts dus aux changements sur les niveaux de contamination et orienter les pratiques,

3) Prédire l'accumulation et le transfert des contaminants le long de la chaîne de production.

Thèmes abordés : qualité, contaminants chimiques, chaine de production alimentaire

Organismes Animateurs : Acta

Partenaires : Arvalis-Institut du Végétal, Ctifl, Ifv, Itab, Ifpc, TerresInovia, Idele, Itavi, Ctcpa, Ifbm, Iterg, CA Nouvelle-Aquitaine, Sifpaf, Ensmic, Cfsi, Anmf, Coop de France Métiers du grain, Qualimat, Tecaliman, Fna, Cniel, Anses, FranceAgriMer (Laboratoire La Rochelle), Université Pau Pays de l’Adour, Université de Lorraine, Bordeaux Sciences Agro, Cnrs, Agroscope, INRAE

Montant prévisionnel financé : ...€

Accès aux ressources web
Accéder aux ressources web